Дизайн скамеек оскорбил любителей попить пива в центре Петрозаводска
Употребление различного рода напитков, особенно на свежем воздухе, обычно поднимает настроение и улучшает самочувствие. Это было характерно и для Петрозаводска в 1999 году, о котором мы поведем речь. Если бы не некоторые детали, которые внесли дисгармонию в облик нашего города. Скамейки вокруг фонтана около кафе «Нойбранденбург» поголубели той весной. Некоторые горожане, завсегдатаи фонтанных окрестностей, не смогли свыкнуться с их новым внешним видом:
-Мне не нравится новый цвет этих скамеек. На самом деле крайне пошло смотрится.
-По-моему, это не конструктивный цвет. Можно найти более подходящие цвета для того, чтобы человек просто придя сюда мог не напрягаться. Синий цвет — это вызывающе в центре города.
Главный архитектор Петрозаводска (тогда была такая должность) А.А.Борщевский тоже не считал, что синие скамейки стали украшением центральной улицы города. Однако в выборе именно этой краски он не усматривал злого умысла. «Очевидно, та краска, которая была, такой краской комбинат благоустройства и успел покрасить. Наверное, выполняя чью-то команду. Но чью — я не знаю. Надо узнать у главного художника, не давал ли он такую рекомендацию, чтобы покрасить в голубой цвет. Мне этот цвет, так же как и вам, не нравится категорически», - рассмеялся главный архитектор.
Присев с бутылочкой пива на голубую скамейку у кафе «Нойбранденбург», уставший прохожий мог полюбоваться на расположенные напротив фотографии городов-побратимов Петрозаводска. Некоторые из них, в том числе и пейзаж Нойбранденбурга, были изрядно подпорчены. Эту экспозицию городская администрация реставрировала уже несколько раз. Дабы уберечь портреты побратимов от петрозаводских вандалов, было решено перенести галерею в более тихое место. Например, на бывшую доску почета ГлавСевЗапСтроя у гостиницы «Северная». А на месте стенда с городами-побратимами собирались устроить учреждение общественного питания. Вспоминая уже 2000-е годы, можно отметить, что общественность с трудом спасла исторические дома от сноса. А тогда Александр Борщевский был полон оптимизма: «Между этими двумя зданиями министерства образования мне видится какое-то небольшое, уютное кафе. То есть люди могли бы, допустим, летом поставить зонтики, а в глубину разместить само кафе». Но это был только проект. По мнению архитектора, предпринимателей, желающих заняться его реализацией, будет найти нетрудно.
Главный городской архитектор считал, что не скамейки веселенькой расцветочки и не потрепанная наглядная агитация являются самой большой бедой во внешнем облике Петрозаводска: «Фасады находятся в плачевном состоянии. Очень многих зданий. Даже на проспекте Ленина. А ремонт фасадов можно начинать только тогда, когда мы отремонтируем кровли зданий. Потому что как бы мы не красили фасад с худой кровлей, он через полгода, а то и меньше, будет такой же облезлый, каким мы его видим сегодня». Всего через четыре года столице Карелии предстояло отмечать 300-летие своего основания Петром Первым. «К этой дате город мы должны привести в хорошее состояние. Если не сказать в образцовое, то в хорошее, за что бы нам, всем петрозаводчанам, не было бы стыдно», - заверил архитектор.
Море кваса в преддверии наступления жарких деньков плескалось в чанах на петрозаводском пивзаводе 20 лет назад. Да, у нас был свой квас! Десять тысяч литров кваса уже готовы к употреблению. Одним из первых признаков, говорящем о приближении лета, служило раньше появление на улицах города желтых бочек с заманчивой надписью «квас». Петрозаводский пивзавод, который все никак не мог раскрутить производство в 90-е годы, был все же готов утолить жажду любителей этого древнерусского напитка свежеприготовленным квасом. Вообще, количество проданного кваса напрямую зависело от метеорологических условий. Так в 1998 году за лето населением было выпито 20 тысяч декалитров напитка. А годом раньше — более 50! И причиной тому только погода. По словам технолога, изготовление кваса — процесс тонкий, и поэтому надежно засекреченный: «Хлебный квас приготавливается по особым инструкциям. Секретная технология».
Таким было 1 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?