Девятилетнюю девочку ограбили два подростка, приставив нож к горлу
Криминальная история с детьми неприятно поразила петрозаводчан ровно 20 лет назад. 12-летние учащиеся 48-ой школы совершили разбойное нападение на двух маленьких гуляющих девочек. И открыто похитили все денежные средства, которыми те обладали — целых пятьдесят копеек. Отправляя на прогулку свою 9-летнюю дочь, Василий Васильевич Власов и не предполагал, что его Анечка станет жертвой разбойного нападения. Когда она проходила мимо стройки с подружкой, к ним подошли двое подростков, и, приставив к горлу самодельный нож, отобрали у Ани 50 копеек. «Мы с подругой Настей Романенко пошли гулять, - рассказывала Аня, - собирались поиграть в Снежную королеву. Палки собирали у стройки. Где-то в полшестого это произошло. Они подошли вдвоем. Ну они много чего делали, жвачки крадут, и к нам вот подошли с ножом. Сначала к Насте. Спросили два раза — есть у нее деньги. Настя ответила, что нет. Потом ко мне пошли, спросили про деньги. Мне нож под горло вообще поставили. Я отдала им 50 копеек. Они потом ушли».
Папа Ани сообщил: «Милиция наша на второй день устроили разбирательство. Подошла к нам мать одного из этих. И я у нее спрашиваю — вы вчера должны были прийти вечером ко мне, переговорить насчет вашего сына. Ваш сын совершил преступление. Ее первыми словами были — а вы меня приглашали?! Я думаю, этим все сказано». Милиция задержала злодеев, изъяла нож. В отделении выяснилось, что подростки не достигли установленного законом возраста и не могут быть привлечены к уголовной ответственности. «По тяжести получается, что второе после убийства преступление, - возмущался Василий Власов, - а как посмотрели, что 12 лет, это уже детские шалости. Если б был деревянный ножик — это б были детские шалости. Но был настоящий нож! Этим любого человека зарезать можно». Отобранная сумма в этом случае не имела значения. Они взяли бы сколько было. Действия, совершенные учащимися 48-ой школы Андреем Вовулинским и Кириллом Артемьевым квалифицируются как разбойное нападение. Герои надеялись отделаться легким испугом. Однако, инспекция по делам несовершеннолетних ходатайствовала перед судом о помещении подростков в центр временной изоляции.
Бога вы не боитесь — говорим мы, когда слышим о таких случаях. В очередной раз на совет собрались как раз в те дни 2000 года попечители храма Александра Невского. Главная хорошая новость, прозвучавшая на встрече: строители обещали завершить все работы к 20 мая. А главная плохая — пока не нашлось денег на создание иконостаса для собора. Однако, все были уверены, что их удастся найти. Председательствовал на попечительском совете его глава Сергей Катанандов: «Храм был построен на народные деньги, и восстанавливается за народные деньги. Храм как памятник культуры, как место очень дорогое петрозаводчанам, восстанавливается за счет средств республиканского бюджета с привлечением средств городского бюджета». Директор СМУ-2 отрапортовал, что строители завершат работы в срок. Собственно, практически вся строительная часть восстановления собора уже закончена.
Главная проблема, по мнению председателя республиканского правительства и попечительского совета, это отсутствие денег на создание иконостаса. Эти работы велись на одном из предприятий Подмосковья. Кстати, там же заказывали и светильники для собора. Для восстановления внутреннего убранства храма требовалось около 120 тысяч долларов. К январю 2000 года удалось собрать меньше половины этой суммы. Сергей Катанандов призвал членов попечительского совета объединить усилия для взыскания недостающих средств. Присутствовавшие руководители различных предприятий и организаций республики выразили готовность поднапрячься. Для полного окончания восстановительных работ необходимо было и территорию благоустроить вокруг храма. Это дешевле и проще, чем завершить работы над иконостасом. Но тоже потребовало некоторых усилий. Строители уверяли, что к 20 мая храм будет полностью готов. Предполагали, что его освятят во время празднования 80-летия республики, и в церемонии примет участие патриарх Алексий Второй. Однако, это торжество состоялось в том же году 3 июня.
Ровно 20 лет назад началась новая эпоха в Русском драматическом театре Петрозаводска. В наш город впервые из Санкт-Петербурга приехал актер и режиссер Игорь Ларин, который привез моно-спектакль «Мой первый друг». Представление было построено на воспоминаниях Ивана Пущина, лицеистского друга Пушкина, стихи которого тоже туда вошли. И это было необычное прочтение известных произведений. Премьера этого спектакля, состоявшаяся почти за 10 лет до этого, для столичной публики ознаменовалась скандалом. Авторская работа Игоря Ларина раздражала многих критиков необычностью трактовки классики, субъективностью и неисторичностью. Но спустя несколько лет, по словам самого режиссера, этот спектакль о взаимоотношениях Пушкина и Пущина, пришедший на сцену, как вызов, сам стал классикой.
«Я немножко «перевернул» их и сделал что ли такую провокацию. Делая из привычных историй непривычные», - сказал Ларин. Вряд ли наш зритель был не готов к подобным экспериментам. Однако, перед искушенной столичной публикой у наших театралов, как считал Игорь Ларин, были свои преимущества: «Почему-то провинциальная публика мне ближе. Во-первых, она чувственнее, она расположена к любому эксперименту, как ни странно. В Питере мне тяжело, мне душно там, я стараюсь оттуда убежать». То, что Питер был тесен для художника, Петрозаводску было только на руку. Его пригласили на работу в наш театр, где уже шли репетиции его спектакля, и в марте петрозаводчане смогли увидеть постановку по произведениям Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Вий». Это было яркое, пластичное шоу, спектакль-розыгрыш. В конце 90-х Игорь Ларин много работал за границей, ездил по России. Ставил спектакли, вел занятия, даже привозил выставки своих графических работ. Однако, в Петрозаводске он решил задержаться. Его творчество стало заметным явлением в художественной жизни нашего города.
Таким было 3 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году?