Чинить трассу «Фонтаны» вышли энтузиасты-лыжники, и дня им не хватило
Каждую осень любители лыжных прогулок выходят на популярную трассу «Фонтаны», чтобы привести ее в порядок накануне лыжного сезона. Так было и осенью 2003 года. Спортсмены утверждали, что портят трассу не дожди и оползни, а сами петрозаводчане.
В выходные на трассу «Фонтаны» пришли старейшины Клуба лыжных прогулок. Они и открыли серию субботников на популярной лыжне. То, что пришло немного участников – это специально, уточнили они. Чтобы не мешать друг другу. Легендарный председатель Клуба Владимир Кочнев заявил:
«Мы стараемся, чтобы группа была небольшая, мобильная, чтобы можно было работать слаженно. Потому что если придет 15-20 человек, ими надо управлять. А объекты небольшие. И у нас одна пила! Так что у нас – один пилит, другой таскает, третий еще что-то делает. 5-6 человек – это оптимальная группа».
Начали энтузиасты с того, что принялись ремонтировать мост, который им приходилось поправлять каждый год. Ежегодно этот небольшой деревянный мостик через ручей вандалы умудрялись разрушить – разобрать, сжечь. «Здесь любители покататься на машинах, девочек привезти, костер развести. Ломают! Бичи приходят – с Кукковки, с Древлянки. Они костры разводят здесь, порой сжигают вообще мост. Приходится каждый год делать его по новой».
Пока не наступили морозы, члены Клуба лыжных прогулок собирались успеть починить все мосты на трассе. Надеялись, что сил хватит. «По всей трассе у нас таких мостов 8, мы их каждый год просматриваем. Убираем кустарники. Есть канавы – засыпаем. То есть правим лыжную трассу», - сообщил Игорь Павлов, начальник управления физкультуры и спорта Петрозаводска.
Вообще, в те годы, особенно после лета, лыжная трасса «Фонтаны» больше напоминала свалку. Мусор лежал не только в кустах, но и прямо на дорожках. Впечатление, что наш народ как специально портил это место. Энтузиастов от спорта это возмущало. Культуры петрозаводчанам явно не хватало – жаловались они. Весь мусор приходилось убирать им. Была надежда, что помогут учащиеся ДЮСШ, которые намеревались присоединиться к субботнику в следующие выходные. «Субботники будут проходить вплоть до начала конкурса «Лыжня зовет на Фонтаны». То есть каждую субботу весь октябрь и ноябрь. А если потребуется, то еще и в декабре», - заверил Игорь Павлов. Всех, кто приходил сюда зимой прокатиться на лыжах, приглашали присоединиться к генеральной уборке и починке трассы. Всем хотелось, чтобы трасса была удобной, чистой и красивой!
В карельском отделении Сбербанка РФ прошла выставка-продажа монет из драгоценных металлов. Выставка представляла интерес не только для нумизматов. Но и для всех, кто любит деньги.
Вниманию клиентов было представлено более ста различных монет. Все они выходили в различных сериях. Например, Русский балет, Выдающиеся личности России.
«Большой популярностью пользуются инвестиционные монеты – Червонец и Соболь. Они популярны, потому что их можно потом обменять обратно. То есть покупаются они за одну цену, а продать их банку можно за другую цену», - пояснила Наталья Муравьева, специалист по связям с общественностью Сбербанка.
Это монеты высокого технического качества. Монету в один килограмм серебра можно было купить за 14 тысяч рублей (две-три средних зарплаты за месяц в те годы – прим.ред.). Но на выставке были монеты и дороже. Сделанные из платины и палладия монеты можно было купить за 17-18 тысяч рублей. Для менее состоятельных людей на выставке были монеты стоимостью 300 рублей.
«Также у нас есть интересная серия – Знаки Зодиака. Она выпущена в этом году и пользуется большим спросом. Серебряные Знаки Зодиака – это памятные монеты. А золотые – инвестиционные. Это то же самое, что золотой Червонец, их можно обменять обратно», - рассказала Наталья Муравьева.
Кстати, купить в Сбербанке можно было не только монеты, выполненные на Монетном дворе Санкт-Петербурга. Выбрать можно было и золотые австралийские фунты с кенгуру на обороте!
Таким было 26 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.