8-месячный ребенок с родителями долго жил на свалке Петрозаводска
20 лет назад журналисты телеканала «Ника Плюс» снимали репортаж, который никого не оставил равнодушным. Жизнь в конце 90-х была нелегка, но горожане тогда даже не подозревали что в двадцати минутах езды от центра столицы Карелии происходила жизнь куда более сложная. Как известно, в новой, демократической России устроиться на работу без прописки было так же сложно, как в былые годы в Советском Союзе. У молодой женщины Оксаны петрозаводской прописки не было никогда, а у ее мужа Николая еще недавно была. «Когда я родила ребенка, - показывает Оксана документы, - Мы как раз в суд подавали насчет комнаты. Потому что нам комнату не давали. Суд решил, чтобы его лишить даже прописки». Впрочем отсутствие прописки удручало Николая не больше, чем отсутствие всего остального. Он с женой перебрался в лес у городской свалки в 1995 году, решив таким образом проблемы и с работой, и с жильем. «И я между прочим, не жалуюсь», - многозначительно заметил он.
Основным источником доходов этой семьи служила расположенная рядом городская свалка. Встав вместе с первыми лучами солнца, Николай отправлялся туда собирать тару и цветной металл. Когда темнело, он возвращался с уловом. Разводил костер, грел воду — ведь немытые бутылки не принимали. Тут же сортировал остальные свои находки. По словам Николая, зарабатывал он немного, зато стабильно. И считал, что это лучше, чем ждать такую же скромную зарплату по полгода на каком-нибудь предприятии.
Отношение горожан, считающих его и ему подобных отбросами общества, вызывало у Николая вполне понятную ответную реакцию: «Сам лично вас я презираю. Потому что я работаю сам на себя. То, что я сделал — я получил». Оксана и Николай считали себя, не при налоговом инспекторе будь сказано, мелкими предпринимателями: «Если бы так люди работали, как мы работаем — да мы бы так не жили! Мы бы намного лучше бы жили». Бывало, что кроме бутылок, алюминиевой проволоки, старых аккумуляторов и других ценных вещей, Николай находил на свалке в полиэтиленовых пакетах еще живых новорожденных щенков и котят. Супруги забирали их себе и пытались выходить, отпаивая специально купленным для этого молоком из соски. При этом не уставали удивляться бессердечности людей: «Зачем живьем выкидывать?!» Чаще всего найденные животные гибли. Но две собаки и кошка этой участи избежали и с тех пор жили вместе с хозяевами в лесу. Благо, подросшим животным несложно найти пропитание на свалке.
Государство наше, как и многие его граждане, подобным мягкосердечием не страдало. Подошедший пообщаться сосед Оксаны и Николая 27-летний Александр был ранен во время службы по контракту в Таджикистане. В благодарность за защиту национальных интересов Родины получил от нее медаль За отвагу и право свободного сбора стеклотары на любой приглянувшейся ему свалке. Попытка выяснить, как он представляет себе свое будущее, успехом не увенчалась.
Зато Николай и Оксана с энтузиазмом принялись обсуждать перспективы 8-месячного сына Анатолия. Оксана к услугам дошкольных учреждений прибегать не собиралась. И не только потому что дорого: «Там они не смотрят за детьми все равно. Кинули его в манеж и все. Ребенок сидит один. А так он со мной занимается». Необходимость школьного образования у обоих родителей сомнения не вызывала. Но на способы его получения они смотрели по-разному. «А в школу пойдет! - уверяла Оксана, но ее перебил Николай, - Извините, если я смогу заработать на учителя, чтобы я смог заплатить, я лучше возьму учителя».
Все же главной своей педагогической задачей родители считали не образование, а воспитание ребенка. «Я буду стараться его воспитать, чтобы он был действительно хорошим человеком. Вот вырастет, и чтобы он заботился о других, о ближнем о своем заботился». Вопрос об отношении собеседников к алкоголю озадачил их, как озадачил бы, вероятно, любого пьющего россиянина. Впрочем, ответ оригинальностью тоже не отличался. «В праздники все выпивают. Ну и мы тоже, как говорится. Хоть и нам горько, с одной стороны, - посмотрев на свое жилище, сказала Оксана. - Но ведь праздник есть праздник. И выпить — есть выпить». «Употребляю, - признался и Николай. - Не то что необходимость, а неизбежность или что-то в этом роде».
После беседы и осмотра местных достопримечательностей, таких как баня, жилища соседей, которых у Оксаны и Николая было около дюжины, и собственно свалки, журналисты отправились обратно в город. По дороге съемочная группа бурно обсуждала поразительный оптимизм и широту души новых знакомых. Этим же чертам, вероятно, удивляется весь мир, наблюдая сотни миллионов граждан некогда великой империи, копошащихся в поисках пропитания на ее обломках. «Такая наша судьба!» - философски заключила Оксана.
Такие сюжеты охотно печатают газеты во все времена. В январе 1838 года в Петрозаводске вышел первый номер первой нашей газеты «Олонецкие губернские ведомости». Этот день можно смело назвать неофициальным днем карельской печати. Для периферийной губернии Российской империи выпуск своей газеты стал настоящим событием. Во-первых, чиновники получили доступ к указам и постановлениям Его величества, ибо «Олонецкие ведомости» изначально предназначались для этих государевых целей, а во-вторых, простой читатель со страниц издания мог узнать последние местные сплетни о светской жизни. И конечно же, верил всевозможным газетным «уткам», например, как музыкант, возвращаясь с вечеринки, выпал из саней вместе с контрабасом и угодил в берлогу к медведю. Историк и журналист газеты «Петрозаводск» Валерий Верхоглядов пересказал: «Медведь, естественно, проснулся, стал на дыбы и хотел уже свести с ним счеты, но контрабасист не растерялся. Он быстро достал из футляра свой инструмент и заиграл. Как было написано: «на басовой струне». Медведь не мог устоять, пустился в пляс, и контрабасист его настолько уморил, что когда охотники их нашли, то медведь лежал без чувств, контрабасист сидел рядом и просто отдыхал. Это, конечно, типичнейшая «утка», но она была перепечатана, то есть ее посчитали за правду!» Несмотря на то, что газета по тем временам стоила серьезных денег — пять копеек, «Олонецкие ведомости» имели большой спрос у населения и издавались до февраля 1917 года. Ну а после Октябрьских событий началась уже совсем другая история. С праздником, коллеги-журналисты!
Таким было 23 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.