06 ноября 2015, 09:38

Славные поделки от карельских "белок"

Кто-то не видит Карелию без воссоздания древних ремесел, а кому-то в радость создавать образ республики с помощью фантазии и современных технологий.

Активный туристический сезон в Карелии завершен, и «Петрозаводск говорит» заинтересовался, что на память увезли с собой туристы. Мы уже представили на этот счет мнение директора одного из петрозаводских сувенирных магазинов. Разговор больше шел об аутентичных товарах, искусстве древнего карельского ремесла, которого сейчас не встретишь на прилавке. А сегодня — взгляд молодежи, которая иначе видит сувенирную индустрию. И не боится экспериментировать.

Лисиц по осени считают

Есть в нашем городе творческое объединение, которое с недавних пор создает оригинальные сувениры. Его организовали выпускницы Международного славянского института Аня, Дина, Юля, Вика и Лена.

Изначально подруги сделали серию открыток для ярмарки в Сортавале в честь Дня республики, а затем продолжили создавать изделия с изображением жителей карельских лесов, памятниками Петрозаводска, и не только.

Любопытно представить людям альтернативу, как мы смотрим на Карелию.

Карелия ассоциируется у девушек с природой, птицами, Петрозаводск — с памятником Ленину. В качестве гостинца советуют везти морошковую настойку, хотя это уже и не совсем актуально — делается не у нас. Но главное, считает Аня, выбрать что-то с душой.

Может, кусочек чего-то, камушек. Я чувствую энергетику в какой-то частичке природы и иногда привожу что-то природное или характерное для страны или места, где бываю. Как-то это душевно. Через себя пытаюсь передать ощущения этого места.

Сейчас девушки обычно дарят сувениры своего производства. Они занимаются изготовлением открыток, делают принты своих рисунков на кружки и значки. Также есть эксклюзивные вещи в одном-двух экземплярах. Это салфетки для уюта, выполненные вручную.

Аня занимается серией «Карельские животные». Это такие составные конструкторы из дерева. В коллекции уже есть медведь и волк, в планах создать лося и зайца. Чтобы сделать такого деревянного зверя, нужно разработать макет на компьютере, отправить в резку на лазерный станок и собрать.

Многофункциональная вещь получается: конструктор, игрушка, сувенир. Интересно для детей и взрослых.

Есть образы в творчестве девушек, которые нравятся людям больше других: лось Дины и Анин медведь. Дина замечает, что иногда у людей появляется такой посезонный интерес. Сейчас, осенью, например, фаворит — лиса. С созданием этого образа у Дины есть небольшая история:

Мы с друзьями поехали на Чертов Стул, сидели у костра и вдруг заметили, как подкралась лиса. После этого я решила ее нарисовать. У меня уже были сова и лось, они такие северные, суровые. У каждого свои ассоциации.

У Ани Карелия ассоциируется с яркими цветами лесных ягод, у Дины — с Севером, она в рисунках использует темные цвета: синий, зеленый, серый.

Вдохновение девушки тоже черпают из разных источников. Дину больше вдохновляет природа.

Я как-то думала сделать сборную открытку из надписей на петрозаводских стенах. Я начала фотографировать и поняла, что это можно применить к любому городу, идея не реализовалась.

Подвигнуть на творчество может природа, здания, а может и просто какая-то приятная эмоция, состояние. Например, когда Аня возвращается из Питера в Петрозаводск, она чувствует себя по-настоящему уютно.

Люблю этот город, но когда приехала в Петрозаводск, мне стало так  хорошо, я себя почувствовала дома. Такие моменты вдохновляют.

Со слов девушек, оригинальность созданных ими образов в том, что они много экспериментируют: рисуют от руки, в графической мастерской, на компьютере. Каждый образ передает личное авторское видение.

Это наши зрительные впечатления. Мы через себя интерпретируем увиденное в объект. Это может быть не традиционное видение, но это интересно.

Признавайтесь: вы белка или заяц?

Творческое объединение «Shake Pear» радует петрозаводчан и туристов своими оригинальными сувенирами всего год. Начинали ребята с изготовления открыток, дальше больше: кружки, магниты, аксессуары. Все работы объединяют образы Петрозаводска и Карелии: архитектура, горожане и лесные жители. На каждый праздник «Shake Pear» создает новую серию открыток, будь то Новый год или Хэллоуин. В их работах современная жизнь города переплетается с традициями, об этом динамичном, а порой и противоречивом тандеме мы поговорили с создателем творческого объединения художницей Евгенией Маккоевой.

С чем у вас ассоциируется Петрозаводск, Карелия?

— Я здесь родилась и чувствую себя провинциальной северной белкой, а Петрозаводск — провинциальная столица королевства северных пушистых зверьков, мне иногда так это видится.

Мы проводили интересный опрос в своей группе, просили людей сравнить себя с одним из животных, обитающих в Карелии. Большинство оказалось белками и зайцами, северный олень тоже был популярным ответом.

— Что везти из Карелии в подарок?

— Сейчас я, конечно, всем везу или отправляю по почте свои открытки. Родителей, у которых много друзей в разных уголках мира, я также снабжаю открытками, кружками, украшениями из ассортимента нашего творческого объединения. Сама привожу из других стран много артефактов, которые нахожу интересными. У нас такого мало.

Почему выбрали такую тематику — родной край, Карелия?

— Когда я была в Берлине, мне нравились там все сувениры, в Петрозаводске подобного не было. Захотелось, чтобы и в нашем городе такой человек, как я, которому нравятся современные вещи, мог бы приобрести что-то по душе. Мы с нашим творческим коллективом находимся в постоянном поиске идей, интерпретаций, визуальной подачи той или иной разработки. Этот процесс безумно интересен для меня, но результат тоже важен. Две серии почтовых открыток «Жить в Карелии» и «Жить в Птз» у нас получились и уже начали работать на узнаваемость города и республики на туристическом рынке.

Мы расположили открытки в двух хостелах, и я поняла, что гостям города это очень интересно. Так мы начали оригинальный проект «Реальная почта». Турист может приобрести открытку, подписать и кинуть в специальный ящик, потом мы их забираем, покупаем марки и отправляем адресатам. Очень удобно, ведь гостям города не нужно искать почту — это делается за них. Летом, в туристический сезон, было отправлено около сотни открыток. Осенью пишут реже, но, думаю, зимой интерес снова возрастет.

Услуга «Реальная почта» работает прекрасно, чему мы очень рады!  Получается такая игра, развлечение и очень удобная штука для людей. Это кайф! Увы, гостиницы хуже идут на контакт, не хотят размещать.

Какие из открыток пользуются большей популярностью?

— Современные открытки, например, с карельским алфавитом— это на любителя. А если написано «Карелия» — это больше на туриста.

Такие образы, как щука, медведь, лось — понятны и нравятся всем. Но мы любим работать и для уникальных клиентов, которым нравятся необычные вещи.

Я фанат всего современного. Считаю, что нам очень нужен дизайн. Неизвестно, какой он будет, но он нам необходим. Если это что-то совсем новое, то отлично. Если идет отсылка к истории, традиции, но сделано это по-новому, переосмыслено, то тоже отлично!

Например, один из художников нашего объединения Дмитрий Дмитриев нарисовал серию открыток с историческими видами Петрозаводска и серию с девушками в национальных нарядах. Он у нас очень романтичный мужчина, и это его образы, построенные на изучении национального костюма, артефактов из прошлых веков.

Как вы выбираете сюжеты?

— Сейчас я исследую виды нашего города, это мое. Через рисование происходит некое примирение с жизнью. Я езжу на машине, общественным транспортом пользуюсь все меньше. Автобусы города в плохом состоянии. Я думаю, может, чтобы не расстраиваться из-за этого, просто нарисовать его и отпустить печаль на время? Я рисую то, к чему у меня есть личное отношение, любовь или ненависть или какие-то смешанные чувства, но сильные.

Например, наш университет люблю, это большое серьезное здание, где много умных людей. Целый университет — это же здорово, а его никто не рисует. Я ищу то, что вызывает во мне эмоции, воспоминания, переживания.

— Лужи, грязь, опавшая листва — это осенние темы. Сугробы, темную ночь, пустые и холодные улицы и теплый свет жизни в окошках домов — это зимой. В последнее время интересуюсь мифами карелов, изучаю «Калевалу». Еще буду рисовать птиц, они очень метафоричные существа. А в целом, надо изучать историю, рисовать, пытаться найти в ней что-то свое, учиться новому. И все получится, все обязательно найдет отклик у тех, для кого ты это делаешь.