Педагоги техникумов пообещали устроить забастовку
Разве что на уроках литературы и истории мы слышали эти слова «стачечный комитет», когда изучали начало революционного движения в России. И вот в середине 90-х нам приходилось с этим сталкиваться на деле. В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 27 апреля в 1995 году. А начался этот день в 14-ом ПТУ безрадостно. Профтехучилище много лет подряд готовило специалистов-строителей, и вот – еле сводит концы с концами. В таком же положении находились 20 лет назад и другие техникумы и училища, которые финансировались министерством народного образования. Борясь за свое выживание, представители их педагогических коллективов создали свой стачечный комитет, прошли все судебные инстанции, пытаясь доказать чиновникам, что их требования нормальной заработной платы учителям и мастерам, а также и стипендии студентам – вполне законны. Журналистам они сообщили, что если конфликт не будет решен мирным путем в ближайшее время, то 15 мая ожидается трехчасовая забастовка. А далее остается под вопросом и начало нового учебного года.
На фоне общего бедственного положения, пожалуй, только медицинское училище выглядело более-менее благополучно. Кстати, уже 20 лет назад оно было переименовано на европейский манер в колледж. Новое название побудило создать и новую, углубленную программу обучения, которая потребовала от будущих фельдшеров и акушеров знаний психологии, иностранного языка и компьютерной грамотности. Для настоящих профессионалов это важно, но прибавит ли лишний рубль к зарплате? На этот вопрос вам ответят те, кто в конце 90-х годов закончил этот колледж и начал свой трудовой путь. Пишите в комментариях!
И напоследок о приятных посиделках. В музее-заповеднике «Кижи» была прекрасная традиция: собираться в дни пасхальных праздников и проводить встречи друзей за чаем и пирогами. На такие встречи всегда приглашали потомков заонежан, которые имеют непосредственное отношение к острову. На встречу пришла и Анастасия Петровна Титова. Она из рода тех самых знаменитых заонежских сказителей Рябининых, наследию которых посвящено у нас немало монографий, семинаров, фестивалей. И, конечно, семейные фотографии Рябининых хранятся не только в альбомах их детей и внуков, но и в архиве музея «Кижи». Вместе с Анастасией Титовой собрались за праздничным столом и другие потомки коренных кижан, живущие ныне в Петрозаводске. Их дома, утварь – давно стали неотъемлемой частью острова-музея. А самих хозяев в лицо знают только музейные работники. Теперь на них можем посмотреть и мы! А в центре кто – узнаете? Тогдашний директор музей Михаил Лопаткин. Помните такого? Если да, пишите в комментариях!
Таким было 27 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?