02 июня 2015, 09:43

Экзамен для мэра. Получит ли Ширшина «неуд» от депутатов?

<p>Что думает глава города о своей работе в прошлом году, как оценивают ее спикер Петросовета и бывший заместитель Галины Ширшиной.</p>

3 июня мэр Петрозаводска Галина Ширшина отчитается за 2014 год перед депутатами Петросовета. Доклад градоначальницы обещает быть жарким. Претензий у депутатского корпуса к работе мэра немало. Равно как и у нее самой вопросов к избранникам хватает. Пока ясно одно – депутаты не готовы принимать отчет главы Петрозаводска. На это у них есть законное право. Глава города не намерена, в свою очередь, принимать претензии избранников. Чего в этой заварухе больше – политики или реальных претензий – вопрос интересный.

Что это будет за отчет? О чем мэр будет говорить уже завтра? Какую реакцию депутатов ждать? Об этом мы решили спросить обе «воюющие» (хотя никто из них в этом официально не признается) стороны. В качестве независимого эксперта привлекли бывшего заместителя главы города, экс-председателя комитета экономики и управления муниципальным имуществом и землепользования, человека, который работал и при мэре Левине, и при мэре Ширшиной, и на экономике города, что называется, собаку съел. Речь о Евгении Фрейдине.

Галина Ширшина: «Прошлый год был успешным»
К первой мы обратились к Галине Ширшиной. Попросили коротко рассказать о предстоящем отчете.

Мой отчет будет несколько отличаться от тех предварительных материалов к отчету, которые уже есть в Петросовете, - предупредила Галина Ширшина. – Во-первых, обо всем в отчете не рассказать, во-вторых, нет необходимости. Я остановлюсь на том, что действительно важно. Это показатели бюджета, и что было сделано для мобилизации доходов в бюджет Петрозаводска. Обязательно буду говорить об экономике города, о формах поддержки малого и среднего бизнеса. Остановлюсь на работе мэрии с землей. Речь о выделении земельных участков, в частности, для льготных категорий граждан.

Важнейшим станет вопрос дорожно-мостового хозяйства. По 2014 году нам действительно есть что рассказать. В прошлом году из Дорожного фонда Карелии была выделена субсидия 177 млн рублей. Город на полученные средства отремонтировал 14 дорог. В этом году таких денег у нас просто нет.

В своем отчете я обязательно остановлюсь на городском транспорте и новых маршрутах. Отчитаюсь о переводе домов на природный газ. Коснусь темы аварийного жилья, открывающихся детских садов. Расскажу о том, что делалось для благоустройства и озеленения Петрозаводска.

В 2014 году еще не был так ощутим кризис, потому считаю, что год был продуктивным, деловым, насыщенным. Результаты есть, много мероприятий провели.

- Что отметите из проблем и нерешенных задач?
- Не удалось решить важнейшую из проблем – уборку города и ремонт инженерных сетей.

- Можно ли назвать нерешенные вопросы в силу их важности для города провалом?
- Нельзя. Считаю, что в прошлом году у нас провалов не было. Были сложности, но не провалы. При этом в прошлом году, что касается уборки города, мы выстроили четкую схему работы с подрядчиком. В результате этого сегодня мы имеем право и штрафы выдвигать, и в суде интересы города отстаивать. То, что сегодня уборкой города занимается компания, которая с этой уборкой не справляется, это уже другой момент. Это уже 2015 год. А мы говорим о прошлом.

- Вы наверняка знаете, что депутаты намерены не принять ваш отчет. То есть поставить ему «неуд». Как будете реагировать?
- Скажу больше, мне известно, что речь может пойти о моей отставке. У депутатов есть такое право. Что ж, я готова доказывать, в том числе в судах, свою правоту. Просто потому  что считаю, что объективные показатели моего отчета неплохие.

Геннадий Боднарчук: «В Петрозаводске полная стагнация»
Спикер Петросовета Геннадий Боднарчук видит происходящее в городе совсем иначе, нежели мэр Галина Ширшина. На то у него есть свои причины.

Я сейчас рассуждаю как обычный горожанин. И как обычный петрозаводчанин я вижу, какое огромное количество проблем накопилось в городе. С каждым днем их становится все больше, - говорит Геннадий Боднарчук. - И хоть не мэр лично должна чистить дворы и ремонтировать дороги, но именно мэр обязана отвечать за все это. Отвечать, организовывать и контролировать.

Что же мы видим сейчас в Петрозаводске? Полная стагнация. Ни одного нового инвестиционного проекта  или хотя бы попытки создать задел на будущее. Свернуты программы ремонта лифтов, дворовых территорий, прекращена реализация программы «1000 подъездов». Новых предложений нет.

В сфере дорожно-транспортного обслуживания – полный бардак. Новых проектов масштабных реконструкций автомагистралей города нет – только ямочный ремонт, за который постоянно ругают подрядчика ГУП РК «Мост». Но выстраивать отношения с подрядчиком, спрашивать с него – это обязанность администрации города.

То же касается и уборки. Таким грязным город не был давно. Я уже не говорю про зимнюю уборку, когда в октябре во время снегопадов город остался вообще без подрядчика. Это недопустимая ситуация, за которую мэр должен отвечать, а не перекладывать ответственность на других или, того хуже, никак не реагировать на ситуацию. Мне непонятно, почему собирать срочное совещание по уборке Петрозаводска от снега должен глава Карелии, а не мэр? Не потому ли, что мэр не в состоянии обеспечить даже самые важные, базовые направления жизнедеятельности города.

- Что же делать, ведь мэра избрали горожане?
- У меня есть четкое убеждение, и его, насколько я знаю, разделяют многие мои коллеги, - в Петрозаводске необходимо менять саму форму управления городом. В соответствии с законом главой местной администрации может быть не только избираемый населением глава муниципального образования, но и так называемый сити-менеджер - муниципальный служащий, принимаемый на работу по контракту.

- То есть еще один назначенный властью сверху чиновник?
- Я бы не спешил с выводами. В таком назначении есть ряд преимуществ. Во-первых, исключается риск назначения «случайного» человека, без опыта и профессиональных навыков. Исключается манипуляция общественным сознанием, которое опытные пиарщики практикуют на выборах. Ни для кого не секрет, что они создают тот тип человека, который хочет видеть избиратель. Как показала практика, в большинстве случаев избиратели обращают внимание на человеческие качества, на свое отношение к человеку, хороший или плохой. И только потом интересуются его профессиональными умениями и качествами. Но когда наступает «потом» - становится поздно.

Пример Галины Ширшиной как раз из этого ряда. Она прекрасный, обаятельный, активный человек, но обаятельные люди не всегда хорошие управленцы. А активность не всегда приносит пользу. Городу же сегодня нужен профессионал-управленец, хозяйственник, который смог бы грамотно и эффективно управлять городом.

Вот почему я считаю, что, при всей личной симпатии к Галине Игоревне, ситуацию в городе надо менять, пока не стало поздно.

- А как насчет того, что сити-менеджер  -  должность не избранная народом? Кому он будет служить?
- Городу и народу. То, что он не будет напрямую избран людьми, вовсе не освобождает его от ответственности перед депутатами, которых, в свою очередь, выбрали избиратели. Так что контроль будет, и поверьте, не менее жесткий. Зато предложенная схема с назначением сити-менеджера позволит избежать сговора с целью получения прибыли. Исполнительная власть предлагает кандидатуру. Законодательная власть одобряет. Общественность в лице общественного совета ведет контроль.

Я не знаю, о чем будет отчитываться Галина Ширшина, но с точки зрения рядового петрозаводчанина  мне ясно, что мэр со своими обязанностями не справляется. С точки зрения депутата Петросовета я должен прислушиваться к мнению рядовых горожан.

Евгений Фрейдин: «Самое честное было бы просто встать и уйти»
Как мы уже сказали, Евгений Фрейдин успел поработать и в мэрии Николая Левина, и в мэрии Галины Ширшиной. Он сразу предупредил нас, что не намерен ни с кем сводить счеты, а согласился дать комментарий лишь потому, что «просто, что называется, накипело».

- В проекте отчета нынешняя администрация приписывает себе заслуги в реализации целого ряда проектов, которые были начаты и получили алгоритм развития еще при прежней администрации. Образно говоря, власти города сегодня доезжают на санях, которые когда-то запустили мы, - говорит Евгений Фрейдин, вспоминая свою работу в администрации Николая Левина. – Возьмем хотя бы выделение бесплатных земельных участков для многодетных семей и инвалидов, о котором много говорится в отчете. В свое время решение об этом правительство России приняло неожиданно, и прежняя команда мэрии оказалась в очень сложных условиях. Нужно было срочно формировать участки, ставить их на кадастровый учет, когда уже накатывался первый вал желающих получить землю.

Я считаю, что «первый удар» новой инициативы правительства мы все-таки выдержали. Нас потом упрекали, что мы выделяли первые участки при отсутствии вблизи развитой инфраструктуры, инженерных сетей, дорог, но ведь в бюджете не были заложены средства на их развитие. А участки уже надо было давать. Если бы нам дали возможность заниматься этим дальше, то, конечно, мы бы усовершенствовали эту работу.

Почему сейчас возник дефицит свободной земли? Потому что параллельно с выделением участков нужно было заниматься внесением изменений в Генплан, переводом земель из одной категории в другую. Новая администрация совершенно упустила из виду эту трудоемкую и далеко не быструю работу, занявшись еженедельными отчетами перед людьми и прочими популистскими акциями. А теперь время ушло и возникла серьезная проблема...

Не хотел бы мерить, у кого и в чем больше заслуг. Но ведь если говорить о строительстве, то и здесь новые власти явно приписывают себе лишнее. Все крупнейшие инвестиционные проекты, которыми сегодня может похвастаться город, начинали мы, организовали их сопровождение и почти довели до сдачи «под ключ».

Я говорю о Ледовом дворце, бассейне на улице Хейкконена, реконструкции улицы Чапаева. Кстати, как бы сейчас ни относились к отдельным недостаткам этого проекта, люди все же признают, что путепровод приобрел новый, современный вид и при этом удалось перебрать все подземные сети, чего не делалось более 50 лет... Реализации проекта «ДОК Калевала» тоже способствовала наша команда, а в отчете нынешних властей гордо звучит тезис о том, что в 2014 году в городе удалось увеличить деревообработку  именно за счет введения этого комбината...

Давайте поставим вопрос так: появился ли в городе при мэре Ширшиной хоть один новый крупный проект, к которому не имела отношения прежняя администрация? Нет, не появился...

Напротив, строительство в городе, в том числе и жилищное, сейчас на грани остановки. Мне звонят руководители компаний и жалуются на то, что от новых властей нельзя получить ни разрешений на строительство, ни решений о вводе объектов в эксплуатацию иначе, чем через суд. Но ведь если строительство действительно встанет, завести его потом будет очень сложно, почти невозможно.

Основная причина всего этого — некомпетентность новой власти и ее нежелание заниматься реальными делами. Планирование и управление строительными процессами попало в руки юристов, а слаженная команда профессионалов-строителей, собиравшаяся когда-то по крупицам, по зернышкам, оказалась разогнана.

До сих пор власти пользуются и нашими разработками в проектировании новых микрорайонов, но надолго ли хватит этого задела?

Зато они вступили в ненужную конфронтацию с правительством республики. Стране нужна четко выстроенная вертикаль власти, когда каждый отвечает за свою часть работы. Только так могут реализовываться серьезные проекты. Как может быть губернатор гарантом законности в республике, если ее столица живет по каким-то своим правилам, установленным по прихоти некоего финансового князька...

Я считаю, что при таком положении вещей глава администрации не должна просить у депутатов удовлетворительной оценки ее работы за год. Самое честное было бы просто встать и уйти. Потому что такая работа не послужит на благо горожан, а заведет всех нас окончательно в тупик...

Следите за публикациями портала «Петрозаводск говорит» с сессии Петросовета 3 июня. Мы там будем и обязательно расскажем.

Ранее в этом сюжете: