14 февраля 2016, 13:43
6853
Автор: Сергей Мятухин

Банно-прачечный комбинатор. Неизвестные подробности крупной аферы в Карелии

До конца февраля в Петрозаводском суде завершится дело о мошенничестве с банно-прачечным комбинатом. Оно вполне могло встать в один ряд с другими резонансными делами с участием вип-персон карельской столицы. Но почему-то не встало.

Портал «Петрозаводск говорит» провел собственное расследование, чтобы разобраться в этой истории и показать, что она не так проста, как ее пытается преподнести следствие.

Без лишнего шума

Есть на улице Пограничной в Петрозаводске ничем не примечательное здание под номером девятнадцать — большое и длинное, словно заводской цех, скрытое от посторонних глаз рядом деревьев. Только вывески магазина автозапчастей и шиномонтажа красуются над его проходной.

Здание это не что иное, как банно-прачечный комбинат, или фабрика-прачечная, как его еще называют. Занимает оно немалую площадь — больше 6 тысяч квадратных метров, — и успешно обслуживает крупные организации — больницы, гостиницы и прочие учреждения, которые сдают сюда на стирку большие партии белья. Предприятие пользуется успехом и, должно быть, приносит прибыль.

Та самая проходная

С этой фабрикой-прачечной и связана еще одна крупная для Карелии махинация — ее приватизация по сильно заниженной стоимости. Ущерб от аферы оценивается почти в 50 млн рублей, а потерпевшей стороной признана Петрозаводская мэрия.

Уголовное дело по этому преступлению расследовано и передано в суд без особой огласки и шума. В деле есть и подсудимый, который взял всю вину на себя.

Он согласился с тем, что смог один ввести в заблуждение директора ПМУП банно-прачечных услуг Юлию Каткову, администрацию Петрозаводска и даже экс-мэра Николая Левина, который возглавлял город в 2009-2013 годах. Уникальный обманщик, который всех обвел вокруг пальца, а потом написал явку с повинной, — директор компании «Чистобел» Евгений Лапин.

Именно его фирма была арендатором банно-прачечного комбината с 2006 года, а в 2011-м решила стать полноправным владельцем этой недвижимости. Приватизацию фабрики-прачечной Лапин начал в 2010 году. Примерно в это время он, по версии следствия, и обманул директора МУПа Каткову, воспользовался дружбой с нею и убедил провести оценку фабрики с учетом договора аренды. А затем уговорил Каткову не указывать в письме в мэрию, что МУП собирается продать недвижимость арендатору.

В итоге из двух сумм, которые в тот момент вывел оценщик — 15,1 млн с учетом аренды и рыночной цены почти в 50 млн рублей (сейчас эта цифра выросла до 65 млн) — директор МУПа выбрала меньшую. А мэрия, как ни странно, легко согласовала ее, после чего здание было продано.

Правда, в то, что Лапин провернул все это в одиночку, а директор МУПа и чиновники мэрии проявили такую наивность, все-таки слабо верится.

Миг между МУПом и бизнесом

Чтобы разобраться и понять, мог ли кто-то еще быть замешан в этой афере, нужно вспомнить предысторию приватизации фабрики-прачечной. Свое начало она берет в 2006 году, когда в ПМУП банно-прачечных услуг поменялся директор (до этого 10 с лишним лет его возглавляла Зинаида Петрова), а предприятию было разрешено сдавать в аренду закрепленное за ним имущество — муниципальные бани и прачечные. Причем сдача в аренду была разрешена с таким объяснением — чтобы погасить накопившийся долг (около 1,8 млн рублей) и модернизировать имущество бань, которые были в плачевном состоянии.

Александр Анишин

С такими инициативами выступил новый директор МУПа — хорошо известный ныне в Петрозаводске депутат Петросовета и его вице-спикер Александр Анишин. В то время, правда, вице-спикером он еще не был, а был простым народным избранником. Но это не помешало тогдашнему мэру Петрозаводска Виктору Маслякову (он руководил Петрозаводском в 2002-2009 годах) вверить Анишину муниципальные бани и прачечные и разрешить сдавать их в аренду. Чем новый директор активно и занялся.

Возглавлял Анишин ПМУП банно-прачечных услуг, в отличие от своей предшественницы, совсем недолго — с мая 2006 по август 2007 года. Но этого времени ему вполне хватило, чтобы передать фабрику-прачечную — главный актив МУПа — в аренду той самой фирме, которой руководит Евгений Лапин — ООО «Чистобел». Передал он ее, разумеется, со всей стиральной техникой.

Покинув директорский пост в муниципальном предприятии в 2007 году, Анишин через какое-то время получил 45% акций «Чистобела» и стал одним из главных его акционеров (доли в фирме как тогда, так и сейчас, поделены на 45%, 45% и 10%).

Помимо этого, за время недолгого директорства в МУПе Анишин сдал в аренду три из пяти муниципальных бань Петрозаводска (причем самые популярные — на ул. Красной, Виданской и Машезерской), а также прачечную рядом с республиканской больницей еще нескольким фирмам. А спустя время также стал совладельцем этих компаний — и снова с 45-процентным пакетом акций.

Баня на улице Красной

Причем свою долю в одной из свежесозданных в 2006-2007 годах компаний Анишину продала сестра его жены — Людмила Иванова, которая затем благополучно переместилась на пост директора в другой банно-прачечной фирме.

Из акционеров в вице-спикеры

Формально Анишин вышел из числа акционеров всех этих компаний 1 апреля 2011 года, когда занял оплачиваемую должность вице-спикера Петросовета — по закону он должен был уйти из бизнеса.

В это самое время механизм приватизации банно-прачечного комбината на улице Пограничной, который и лег в основу уголовного дела, уже работал вовсю. Как один из главных акционеров, Анишин не мог не знать о столь крупном приобретении. Лапин же не мог без согласия собственников (в фирме, напомним, ни у кого не было и нет контрольного пакета) выделить 15 млн рублей на покупку — для этого есть специальные законодательные ограничения.

К слову, найти подтверждение тому, что Анишин обладал акциями в «Чистобеле» и в нескольких фирмах, которые взяли в аренду самые прибыльные бани и прачечные, было нелегко: все открытые источники оказались подчищены. И все же один документ нашелся. На сайте Центризбиркома Карелии.

Сведения о доходах и имуществе кандидата (фрагмент)

Там, как видите, до сих пор размещены сведения о доходах и имуществе кандидатов в Петросовет. В том числе и об акциях Анишина.

Сегодня эти акции в руках у родственников вице-спикера. Когда Анишин в 2011 году «ушел» из бизнеса, то спустя время 45% акций в этих компаниях, в том числе в «Чистобеле», обзавелась его жена Ирина Анишина. Затем они оказались в руках у матери депутата — Лилии Анишиной. Тем не менее доли по 64 и 80% сохранились у супруги вице-спикера еще в двух банно-прачечных фирмах.

Данные об акциях матери и жены депутата можно легко проверить через онлайн-версию Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) на сайте Налоговой службы, запросив сведения на ряд коммерческих организаций: «Чистобел», «Чистотел», «Прачечная №3», «Фабрика-прачечная», «Баня №1» и «Пар».

Фрагмент выписки из ЕГРЮЛ на ООО «Чистобел»

Эти фирмы, кстати, до сих пор являются арендаторами муниципальных бань и прачечных, а в некоторых случаях уже и их собственниками. Например, ООО «Пар», которое возглавляет сестра Ирины Анишиной, выкупило помещение весьма популярной сауны в бане на Красной.

Таким образом, сперва Анишин, а затем его жена и мать стали крупными совладельцами в банно-прачечных фирмах. Все это, по нашему мнению, может говорить только об одном: этот бизнес в Петрозаводске — пусть и с компаньонами — контролирует вице-спикер Петросовета. Добился Анишин контроля над муниципальными банями и прачечными, как мы предполагаем, благодаря посту директора в МУПе, а также сдаче в аренду муниципального имущества.

Схема, которая помогла ему в этом, проста и банальна и, вероятнее всего, могла выглядеть так. При мэре Викторе Маслякове Анишин заполучил должность директора. Почти сразу после этого он передал бани и прачечные в аренду аффилированным с ним же самим фирмам — среди акционеров в них были не посторонние ему люди или родственники (та же сестра жены).

Затем после своего ухода с должности директора МУПа Анишин очень быстро получил доли в этих фирмах, а уже будучи вице-спикером через Лапина и тех же родственников (жену и мать) постепенно стал выкупать банно-прачечную недвижимость — по льготной цене, разумеется. То есть превращаться на выгодных условиях в собственника городского имущества.

Так что как распределялись роли в афере с банно-прачечным комбинатом на улице Пограничной и кто больше выиграл от нее — семья Анишиных или Лапин с 10% акций в фирмах (только в одной у него 20%) — судите сами.

Спасительная аналогия

Из тех, кто публично усомнился в гениальных махинаторских талантах Евгения Лапина, была мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

По ее мнению, подозрительных моментов в сделке было уж слишком много — и предпродажная оценка имущества, которая дала заниженную цену, и странное поведение чиновников прошлой администрации (они согласовали продажу здания арендатору с учетом договора аренды), и то, что здание было продано не на аукционе. Поэтому экс-мэр потребовала тщательного судебного разбирательства и подробного допроса всех свидетелей.

Впрочем, у экс-мэра, вероятно, был свой интерес в том, чтобы придать эту историю огласке. Параллельно с делом о банно-прачечном комбинате набирало обороты дело Петропита, опять же с выгодным приобретением городского имущества.

По этому делу ущерб оценивается почти на ту же сумму — на 42,8 млн рублей. В нем центральными фигурами выступают соратники и наставники бывшей теперь уже градоначальницы — Василий Попов и его команда.

В деле о Петропите следствие без особых трудностей установило преступную цепочку с участием целой группы лиц, благодаря которой здание было выкуплено по низкой цене. А в схожем деле с банно-прачечным комбинатом такой цепочки никто из следователей почему-то не увидел, хотя очень сомнительно, что Лапин один провернул эту махинацию и играл в ней первую скрипку.

Усмешка прокурора

Впрочем, ни подсудимый Лапин, ни акционеры «Чистобела» позицию Ширшиной не разделяют. Напротив, категорически с ней не согласны. Адвокат Лапина Александр Дегтев вообще искренне недоумевает, какие у мэрии для этого были основания. Раз в деле есть явка с повинной и она убедила правоохранительные органы, то что еще нужно, не понимает он.

Удалось нам поговорить и с самим Александром Анишиным, на которого после заявлений экс-мэра легла тень подозрения. Он со своей стороны заявляет, что в приватизации банно-прачечного комбината не принимал никакого участия. Хотя и знал про нее от Лапина. Акционеры, по его словам, полностью доверяли директору «Чистобела» и просто одобрили предложенную сделку.

Не согласен Анишин и с тем, что на банно-прачечном бизнесе можно разбогатеть. По его словам, «Чистобел» и остальные фирмы сделали уже такие вложения в убыточные муниципальные бани и прачечные, что еще неизвестно, кто больше выиграл, — город или акционеры. Отрицает Анишин и то, что он контролирует банно-прачечный бизнес в столице Карелии. Депутат заверил нас, что уже несколько лет, как ушел из этой сферы, а свои доли в фирмах продал.

Правда, когда в суде зачитывали показания Анишина (он проходит в деле как свидетель) о том, кому он продал эти доли, это вызвало усмешку представителя прокуратуры Александра Вешнякова — ведь акции перешли к жене и матери депутата. Однако такие пояснения Анишина были восприняты всерьез гособвинением, а перед этим и следователями.

Александр Вешняков (справа)

Кстати, в Следственном комитете, куда мы также обращались в поисках информации, нас заверили, что проверили всех лиц, которые могли быть причастны к приватизации фабрики-прачечной, а также обстоятельства этой сделки. И ничьей вины, кроме Лапина, не установили. Все сомнения на этот счет представитель карельского управления Следкома Виталий Коновалов предлагает считать домыслами.

Развернулись на 180°

И все-таки сомнения в виновности одного Лапина разделяет не только бывший мэр, но и нынешний директор ПМУП банно-прачечных услуг Светлана Соловьева, которая пришла на предприятие после Юлии Катковой в 2014 году и с которой нам также удалось пообщаться.

Соловьева знает, как работает мэрия, и уверена, что ввести в заблуждение сразу столько должностных лиц просто невозможно. К тому же новый директор сопоставила аналогичную приватизацию сауны на Красной и сделку с банно-прачечным комбинатом и сделала для себя поразительный вывод — мэрия будто с закрытыми глазами проводила последнюю. Настолько равнодушно вели себя чиновники, которые обычно жестко контролируют все этапы приватизации.

Мэрия, к слову, по собственным грубым прикидкам (еще до официальной оценки) рассчитывала извлечь 65-75 млн рублей от сделки с фабрикой-прачечной, но в итоге почему-то согласилась с ее продажей за 15 млн — это тоже выяснилось недавно в суде.

Правда, такие свидетели, как Светлана Соловьева, в процессе по банно-прачечному делу не участвуют. Процесс вообще с самого начала не заладился — основные свидетели (экс-мэр Николай Левин, его замы и совладельцы «Чистобела»), которых хотела допросить мэрия, для дачи показаний так и не явились, хотя им дважды выписывали повестки. То, что кто-то из ключевых свидетелей появится в суде, вообще вызывает большие сомнения. Особенно в свете последних политических событий.

Николай Левин судебные повестки проигнорировал

После отставки Ширшиной (кстати, при активном участии депутата Анишина) Петросовет временно поставил во главе города своего человека — Ирину Мирошник. Сразу после этого в городской политике кое-что стало резко меняться. В том числе в процессе с банно-прачечным комбинатом.

К нему мэрия совершенно охладела и больше не присылает в суд своих представителей. Тем более не требует тщательного разбирательства и допроса всех свидетелей, как было раньше.

На 12 февраля в процессе уже назначены прения сторон, и приговор тоже вряд ли заставит себя долго ждать. Судя по тому, какой оборот приняло это дело, мы вряд ли услышим на оставшихся заседаниях что-то новое. Лапин, скорее всего, получит свое наказание (вероятно, условное), а мы вряд ли публично услышим все подробности банно-прачечной аферы и истинную роль причастных к ней лиц.

Метки: 

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да

Сюжет: 

  • банно-прачечный комбинат

Ранее в этом сюжете:

01.03.2016 15:17
Адвокат Евгения Лапина, который обвиняется в мошенничестве с банно-прачечным комбинатом, предложил вместо четырех лет колонии дать его подзащитному шесть лет условно.
26.02.2016 11:02
Директор компании «Чистобел» Евгений Лапин, может получить реальный срок, за приватизацию муниципального имущества по заниженной стоимости.
15.02.2016 10:01
Об этом сегодня шел разговор на заседании суда про незаконной продаже фабрики-прачечной.
12.02.2016 12:22
Администрация города может забрать назад фабрику-прачечную и смягчить позицию по наказанию для подсудимого.
Обсудить
76194