20 марта 2014, 12:57

Фанатов — не жаль, искренних любителей спорта — очень жаль

Фанатов — не жаль, искренних любителей спорта — очень жаль

Я сейчас вдруг очень остро ощутил, насколько жалко мне тех добрых сограждан, чья радость по поводу «российского Крыма» искренна, чиста, лишена всех путинских и олигархически-корыстных коннотаций.

Я знаю таких людей в своем окружении, очень уважаю их и не сомневаюсь, что при встрече мы искренне обнимемся и пожмем друг другу руки.

Вот мне совершенно чужды все фанатизмы спортивного толка. Я никогда не был болельщиком ни в каком варианте. Мне абсолютно неинтересны детали из мира футбола, хоккея и прочих видов состязаний «выше, дальше, быстрее».

Но я знаю разницу между теми, кто искренне любит футбол, разбирается в тонкостях и «болеет» за честную, красивую игру, — и теми, для кого важно «надрать задницу этим поганым (вставьте пропущенное слово)».

Между любящими спорт и воспринимающими спортивное состязание как аналог победоносной войны, в которой допустимы любые средства, лишь бы уморщить противника — есть разница. Так и в случае с Крымом, Украиной, «западным миром».

Есть те, кто, воспитанные на хорошей литературе, на примерах русской военной доблести, знакомые с историей Государства Российского, считают себя продолжателями дела Петра Великого и Екатерины Великой — в той части, в которой императорские особы добивались достойного места для государства в европейской цивилизации, в которой «выход к морю» был частью интеграции страны в круг держав, с которыми считаются. Для них Крым — это часть той истории, и сегодня они празднуют победу не Путина, а Петра Великого, Суворова и доблестного русского оружия.

Но есть и те, для которых Путин — обычный криминальный пахан, который может говорить любые вещи, противореча себе позавчерашнему, оправдывая красивыми словами любую подлость. И он тут не благородный Робин Гуд, грабящий награбленное и самосудом возвращающий людям имущество и право на отпор угнетателям. Нет, он просто разбойник, выстроивший криминальную банду. И что бы он ни говорил по поводу «великого исправления истории», расплаты за унижение, это только слова. Не делающие из бандита рыцаря.

И в числе кричащих сегодня «ура» есть огромное число тех, кто видит в происходящем преддверие шариковских и швондерских перспектив, индульгенцию на криминальные проявления.

И вот мне очень жалко добрых и совестливых, искренне любящих спорт и знающих, что такое честь, за ту компанию, в которую они поневоле попали.

Потому что — читаем и усваиваем Шаламова — уже завтра их, искренних, всякие бандиты попытаются заставить делать подлости. «Вы же с нами кричали ура! Так нечего тут строить девственницу. Давайте разберемся с национал-предателями». Особо отчаянные идиоты (в современном смысле) уже готовы и жилищный вопрос решать за счет «национал-предателей». И это только начало. Кровь опьяняет. А те, кто внутренне бандит, он не остановится сам.

Вот за честных людей, увидевших в прирезке Крыма что-то своё, совсем не путинское, мне очень обидно.

Дай Бог им мужества и сил, когда наступит вторая часть марлезонского балета.

Автор в ЖЖ

Обсудить
23359