13 февраля 2014, 09:09

Здание детской поликлиники в Петрозаводске признано объектом культурного наследия

Здание детской поликлиники в Петрозаводске признано объектом культурного наследия

Здание бывшей детской поликлиники на проспекте Ленина в Петрозаводске получило статус памятника культурного наследия. По представлению Минкультуры Карелии полуразрушенное здание было включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия (памятника) регионального значения.

Здание было построено в 30-х годах 20 века по проекту архитектора А.М.Митрофанова для треста «Карелдрев». С 1940 года в здании размещался Наркомат иностранных дел Карело-Финской ССР, после войны — различные советские учреждения, а с 1960 года – городская детская поликлиника №1.

Статус объекта культурного наследия предполагает, что теперь его собственнику, компании «ТехПромСтрой», придется восстановить постройку в первоначальном виде, иначе компания рискует получить серьезный штраф.

Напомним, в середине июня 2013 года рабочие «ТехПромСтроя» начали работы по разрушению здания поликлиники. Прибывшим на место официальным лицам удалось приостановить разрушение. В октябре специалисты, проводившие экспертизу здания по просьбе «ТехПромСтроя», заявили, что здание необходимо снести. В конце октября Арбитражный суд Карелии удовлетворил иск министерства культуры республики к строителям и обязал их провести консервационные работы на здании.

Обсудить
24320