09 декабря 2014, 15:18

«Сказка в каждый двор»

«Сказка в каждый двор»

Еще не так давно двор на Невского, 10, куда теперь приезжает для фотосессии почти каждая свадебная пара, был таким же серым и скучным как многие дворы в Петрозаводске. Но жильцам дома повезло , – с ними по соседству живет и работает художник Илья Ершов. Он придумал проект «Сказка в каждый двор», и первой его сказка пришла сюда.

Началось все со старых гаражей, а закончилось — на крыше. Расписать трубы Илью вдохновил кот из сказки Андерсена.

«Они везде эти сюжеты, если вы присмотритесь, — рассказывает Илья. — Я направляю свои линии на то, чтобы раскрывать в человеке то, что он видит каждый день. Вот вы выходите на улицу и видите бабушку, которая кормит голубей. Так и Андерсен, он выходил и видел сюжет: например, кто-то просит милостыню».

Для этого проекта Илья сам нашел спонсора, согласовал рисунки с администрацией. Разрисовал сначала свой двор, а теперь уже и несколько арт — объектов в городе. Когда-то исписанная старая стена в парке стала местом для яркого велосипедиста или байкера, а трансформаторная будка в микрорайоне Древлянка Петрозаводска превратилась в сказку с прекрасным Георгием Победоносцем. Большинство горожан довольны таким уличным искусством.

«Конечно, и детям нравится и внукам, — делится впечатлениями одна из пенсионерок. — Тогда там рисовали дети, а сейчас уж лучше нарисовано». «Нам очень нравится, радует глаз, раньше это была страшная серая трансформаторная будка, а теперь приятно смотреть», — поддержала это мнение еще одна жительница соседнего дома.

Уличное искусство широко развито в Европе и Америке. Там художники расписывают целые кварталы. Кстати, помимо того, что Илья 6 лет отработал главным художником в Театре кукол, он выезжал в европейские страны и рисовал там граффити. Кроме того, долго работал реставратором икон. Именно поэтому в его дворе появились библейские мотивы – так называемая «Библия в граффити». По его словам, огромный плюс этих красок в том, что они позволяют быстро охватывать огромные пространства, и при этом с годами не теряют своей яркости и сочности.

UN2sJ-7Dfdw

«Вообще я думаю, что художники, после появления таких красок должны просто выходить на улицу, потому что эта краска позволяет делать быстро большие объемы. Мы профессиональные художники обязаны это делать. В свете того, что много пустых стен, гаражей, бытовок», — говорит автор.

В 2015 году власти города планируют реконструкцию подземного перехода на железнодорожном вокзале. Мэрия намерена сделать здесь хорошее освещение и привести в порядок стены и потолок. Главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов очень высоко оценивает работу Ильи Ершова, поэтому обдумывает следующий арт-проект — раскрасить стены перехода в стиле граффити.

«Это была моя идея, — рассказал Фролов. — Когда услышал, что администрация ведет работы по проектированию и реконструкции перехода (под железнодорожными путями — прим. ред.), возникла идея, а что если вместо обычной покраски стен сделать здесь новый стритарт».

Илья был бы рад такой возможности, увидев в ней огромное поле для деятельности.

«Мне бы хотелось сделать так весь двор и дом. Чтобы сделать такую точку сказочную на Северо-Западе. Естественно, это требует огромных средств, мне самому, да и жильцам дома это не осилить», — рассказал художник.

Сейчас он подготовил два варианта эскизов: подземный переход могут украсить рисунки из эпоса «Калевала» или иллюстрации об истории двух городов — Петербурга и Петрозаводска. Пока главный архитектор не называет сроков выполнения этой работы, поскольку на нее необходимо заложить средства из бюджета или вновь искать спонсоров.

Марина Бедорфас

Обсудить
19487