12 декабря 2014, 07:57

Руководитель поисков «карельского метеорита»: «Местные жители слышали очень мощный взрыв» (интервью)

Руководитель поисков «карельского метеорита»: «Местные жители слышали очень мощный взрыв» (интервью)

Участники экспедиции объединения «Космопоиск» завершают свою работу в Карелии. В течение нескольких дней они обследовали место возможного падения неопознанного объекта в Сегежском районе. Экспедиция обнаружила множество подтверждений того, что неизвестное тело упавшее в Сегежском районе — это именно метеорит. Координатор объединения Космопоиск Вадим Чернобров рассказал о возможных версиях таинственного события на льду озера Выгозеро.

Метеорит видели свидетели

— Вчера мы занимались тем, что выясняли у местных жителей, — когда кто видел-слышал падение или вообще звуки происшествия, взрыва- того, что здесь произошло. До сих пор нам было известно, что промоина на озере появилась между 30 ноября и 2 декабря. Но в результате уточнения выяснилось, что случилось это утром 1-го декабря, в 8 часов по московскому времени-когда минимум несколько человек слышали взрыв, очень мощный взрыв, который распространялся со стороны местной деревни в сторону райцентра. Часть людей видели свечение, которое также в районе этих островов происходило. На момент опроса нами очевидцев было, как нам казалось, очевидное несоответствие между их словами. Потому что, с одной стороны, оказывалось, что тело двигалось со стороны востока на запад; в то время, как люди слышали, продвижение звука взрыва от места воронки в сторону запада, то есть в сторону райцентра. Но когда мы приехали на место, после осмотра льда я понял причину появления этого звука. Она связана с распространением звуковой ударной волны по самому льду.

EWjW4Ajv18Y

Неопознанный объект мог отрикошетить

— Видимо, как я пытаюсь сейчас восстановить картину событий, некое тело с достаточно большой скоростью двигалось со стороны востока — точный азимут мы пока не установили — и недалеко от того места, где мы находимся, ударилось под острым углом в торец льда, выбросив, естественно, куски льда на поверхность, частично заглубившись в дно озера. Скорее всего, судьба этого тела упавшего может пока иметь три варианта. Все три варианта, естественно, мы рассматриваем. Первый вариант- тело могло отрикошетировать и вылететь дальше на берег или, может быть, даже — за берег, перескочить за мыс. Мы пытаемся его найти. Пока обнаружить не удалось.

Метеорит на дне

— Второй вариант самый вероятный, что тело до сих пор находится в воронке и оно в глубине. Судя по показаниям наших датчиков, на экране эхолота видно, что в самой воронке под глубиной полтора-два метра, под глубиной естественного дна находится какое-то постороннее тело. Толщина этого постороннего тела тоже порядка полутора-двух метров. Все это находится на глубинах не менее 4,5 метров. Иными словами, исходя из картинки на радаре, мы понимаем, что речь идет об объеме тела порядка двух-трех кубических метров. Если датчики, фиксирующие это тело, не ошибаются или наша интерпретация не ошибается, то, скорее всего, это тело не очень большой плотности — может быть, даже ледяное. И в этом случае его вес в общем-то не такой уж большой, но все равно он больше тонны.

D-FfGB1M7bY

Осколки неопознанного объекта ищут в снегу

— В настоящий момент мы решаем вопрос, как заглубиться, минимально воздействуя на воронку. То есть очень не хочется ее разрушать раньше времени; как нам добраться до этого тела, дабы взять пробу. Пока мы пытаемся обнаружить образцы взорвавшегося тела на поверхности, исходя из прошлого опыта, что при любом ударе о землю или об лед падающего тела, даже самого твердого, даже состоящего из твердых пород, куски этого тела разлетаются на мелкие осколки. И мы их находим обычно в таких случаях на поверхности льда. Для этого некоторые наши товарищи сегодня целый день занимаются тем, что счищают верхний слой льда. И перетапливая его в котелке, мы извлекаем твердую фракцию в надежде на то, что под конец дня на дне котелка останется хотя бы небольшое количество посторонних осадков, вкраплений в лед, часть из которых, может быть, будет принадлежать нашему упавшему телу.

Это не ракета

— Изначально мы обещали и от своих слов не отказываемся, что проверим все версии. Что касается версии самой распространенной в районе и, может быть, наиболее обсуждаемой и наиболее актуальной — версии о том, что в данном месте упала ракета. Чаще всего говорят о ракете с Плесецка. Как специалист как раз по аэрокосмическим аппаратам я утверждаю, что это была первая версия, которую мы проверили. И уже из визуального осмотра следует, что никаких следов ракетного топлива — причем без исключений как то несимметричный диметилгидразин, азотный тетроксид, керосин, он же гептил- в данном месте нету. Из чего я могу сделать вывод, что никаких стартов или никаких аварийных пусков, никаких аварийных падений в данном месте не было. Соответственно, мы не наблюдаем никаких следов конструкции, кусков, осколков искусственного тела.

Рыбаки могут не бояться радиации

— По той же самой причине, то есть по причине отсутствия следов разрушения конструкций летательных аппаратов не годится, не подтверждается версия о падении самолета. Для того, чтобы раз и навсегда, может быть, закрыть споры о том, насколько опасно это происшествие, в частности, насколько большую радиацию оно несет, сегодня в течение полудня мы занимались измерениями радиационного фона снега, воды, почвы и, в первую очередь, льда вокруг воронки и на ближайшем берегу. Значит, карта радиационного фона составлена. Она ниже допустимого уровня. То есть никаких превышений радиационного фона ни в воде, на над водой обнаружено не было.

_z0ocCHz5Bo

Из озера ушла рыба

— Несмотря на то, то местные рыбаки утверждают, что сразу после взрыва рыба в этом месте исчезла на несколько дней, что в общем-то, наверно, объяснимо мощным стрессом и сильным взрывом, я не исключаю, конечно, что небольшие превышения ПДК (Предельно допустимая концентрация — прим.), но по химическому составу, не по радиационному воздействию здесь все-таки имели место быть. Также не исключаю, что рыба ушла отсюда временно. Сейчас, судя по всему, она начала возвращаться.

Браконьеры не виноваты

— Что касается версии взрыва, произошедшего якобы из-за наличия взрывчатого вещества. Высказывались в прессе разные варианты — от того, что сдетонировал боеприпас времен Великой отечественной войны; до того, что якобы кто-то из браконьеров взорвал здесь какое-то безоболочное устройство для своих браконьерских целей. Пока мы не обнаружили следов никакого взрывчатого вещества, равно как и никаких следов осколков. Но судя по характеру взрыва, становится понятным, что это взрыв направленный и его направленность была сориентрирована по линии «восток-запад», чего, конечно же, при взрыве стационарного боеприпаса быть не может.

Ледяной метеорит?

— Имело место быть падение высокоскоростного тела, двигавшегося по линии «восток-запад». Это тело вероятнее всего естественного происхождения, не искусственное. Нет признаков наличия конструкций и других характерных для искусственных летательных аппаратов характеристик. Вероятнее всего, версия метеорита если не подтверждена, то имеет максимальные шансы на подтверждение. Пока непонятно, каким может быть метеорит. Самая для меня в настоящий момент актуальная версия требует немедленного реагирования. Иными словами, эта версия не предусматривает возможности отложить поиски на какое-то даже небольшое время, тем более – до лета. Это версия о том, что в данном месте упал не простой метеорит, а ледяной. В этом случае у нас очень немного времени для того, чтобы найти и поднять обломки этого тела. Пока наши дайверы, опускавшиеся вниз, сообщают, что на дне они видят плавающий притопленный лед- лед, который не поднимается вопреки известным законам Архимеда. Первое осторожное мнение при взгляде на этот лед — видимо, его плотность слишком велика для того, чтобы подняться. Отсюда пока может быть только два вывода. Либо в этом льду присутствуют какие-то твердые фракции, то есть он грязный, может быть, береговой. Но мы стараемся найти лед, в котором отсутствуют эти самые твердые фракции. Либо второй вариант, что этот лед из тяжелой воды. В случае подтверждения этого мы можем получить доказательство того, что этот лед действительно имеет космическое происхождение. Но пока до окончательных выводов рано говорить. Единственное, о чем говорить уже можно определенно — о том, что наиболее страшные для местных жителей, наиболее опасные версии в данный момент своего подтверждения не нашли.

Записал Александр Гнетнев

Обсудить
19461