05 ноября 2014, 15:55

Запрет символики союзников фашистов не ударит по российскому триколору и Андреевскому флагу

Запрет символики союзников фашистов не ударит по российскому триколору и Андреевскому флагу

Цвета государственного флага России и Андреевский флаг не попадут под действие нового закона, запрещающего демонстрацию и пропаганду символики союзников фашистов во время Второй мировой войны, считают специалисты по геральдике.

Согласно закону запрещено публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала. Соответствующие изменения внесены в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Например, под запрет попадает символика и атрибутика организаций украинских националистов Степана Бандеры. Однако, в числе союзников фашистов были и другие организации. В их числе Русская освободительная армия генерала Власова. Основным символом РОА был Андреевский флаг,запрещенный в те времена советскими властями. В настоящее время он является официальным флагом ВМФ России.

Кроме того, как пишет «Русская планета», в качестве символики союзники Третьего рейха так же использовали российский триколор, вписанный в щит. В советские времена триколор также находился под запретом, но после падения СССР стал главным символом РФ.

По мнению специалистов по геральдике это не означает, что подобная атрибутика может попасть под действие закона. Об этом сообщил изданию «Бумага» главный редактор альманаха «Награда» Алексей Павликов.

«Конечно, во время Великой Отечественной войны коллаборационисты использовали символику Российской Федерации — Андреевский флаг и триколор, но это абсолютно не значит, что они попадут под запрет. Дело в том, что ни Власов ни другие, ему подобные, право на использование этой символики не имели, этого права за ними никто не признавал, эти символы никто не считал законными. Андреевский флаг, который использовали РОА, учрежден как флаг флота Петром Первым. Какое отношение к нему имеет Власов? То же самое с триколором. На использование триколора права никто из них не получил. Поэтому ошибочно называть эту символику коллаборационистской. Если бы они сделали свои флаги — тогда и можно было бы говорить о запрете», — сказал эксперт.

Обсудить
20233