03 декабря 2014, 13:06

Ученые не верят в падение карельского метеорита: смущает «двойной след»

Ученые не верят в падение карельского метеорита: смущает «двойной след»

Член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский: «К нам разные камни таскают мешками, но ни один из них не оказался небесного происхождения»

Как уже сообщал «МК», 2 декабря в Карелии, на льду Выгозера была обнаружена гигантская полынья, а на дне — воронка неизвестного происхождения. Поисковиков вызвали местные жители, сообщившие о странном небесном свечении и предположившие, что и их регион вслед за Челябинском почтил «визитом» метеорит. Удалось выяснить некоторые подробности.

Ученые не верят в падение карельского метеорита: смущает «двойной след» фото: Александр Корнющенко

События с предполагаемым падением метеорита в Карелии развивались таким образом. Днем на телефон доверия местного ГУ МЧС позвонил житель Сегежского района, который сообщил, что около деревни Полга на озере Выгозеро якобы упал метеорит. На место предполагаемого падения выехал инспектор отдела Госинспекции маломерных судов. Однако все, что он обнаружил — это полынья во льду озера (ее диаметр составил 12 м, уточнила «МК» руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Республике Карелии Оксана Семенова) и обрушенный берег ближайшего острова. При этом к полынье, по словам Семеновой, «шла дорожка взрыхленной почвы».

Затем на дне озера спустившимся туда водолазом-любителем была обнаружена еще одна воронка — на этот раз диаметром 4 м. Однако причина этих образований пока не установлена: «Мы не знаем, что упало, поскольку ничего не обнаружили», — подчеркнула «МК» Семенова.

Провести в тот же день дальнейшие изыскания на озере помешало наступившее темное время суток. Так что сейчас, дала понять Семенова, руководство ГУ МЧС по Карелии решает, как быть дальше — продолжить исследования на следующий день своими силами или передать дело в научный центр Карельского отделения РАН. Последний вариант представляется предпочтительным, ведь ни разрушений, ни пострадавших в результате непонятного явления нет, а, стало быть, и делать на озере сотрудникам МЧС особо нечего.

Между тем, ученые также отнеслись к происшествию спокойно:

— В настоящее время у нас нет никаких данных, позволяющих предположить, что падение метеорита, действительно, имело место, — заявил «МК» доцент Уральского государственного университета, член Комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский. — Вот, например, свидетели говорят, что видели свечение, прежде чем метеорит упал. Но от того места, где видно свечение до места падения метеорита десятки, а то и сотни километров. Светящийся след крупного тела — болида — виден на большой высоте, и это только кажется, что метеорит вот-вот упадет. На самом деле он проделывает еще значительный путь, ведь перестает он светить на высоте 15-20 км.

Второй момент, который смущает ученого — двойной след, обнаруженный поисковиками: с одной стороны — полынья, а, с другой, обрушенный берег. «Метеориты, — подчеркнул он, — падают вертикально и оставляют один единственный след. Наконец, при ударе, образовавшем воронку диаметром 4 метра, был бы существенный выброс этого вещества. А его, как я понял, не обнаружили. Таким образом, пока говорить о «карельском метеорите» преждевременно».

После падения Челябинского метеорита, признался Виктор Гроховский, «метеориты стали находить повсюду: к нам разные камни таскают мешками, но ни один из них не оказался небесного происхождения».

Обсудить
20001