17 ноября 2014, 22:10

Отходы жителей Карелии могут загрязнять Неву

Отходы жителей Карелии могут загрязнять Неву

Активисты спустили в унитаз GPS-трекеры, чтобы привлечь внимание к экологической проблеме, возникшей из-за отсутствия очистных сооружений в Новодевяткино.

GPS-трекеры за две недели доплыли до Финского залива. Информация об их передвижениях содержится на сайте.

Результатом эксперимента стала карта, на которой отчётливо видно, как отходы человеческой жизнедеятельность добираются до акватории Невской Губы и плывут в сторону Кронштадта.

Как сообщили в департаменте информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», вода в водопровод напрямую из Невы не поступает. Как пишет издание TJournal,  представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», отметили, что заявления активистов о попадании фекалий в водопровод некорректны.

«Вода в водопровод напрямую из Невы не поступает. Она проходит многоуровневую очистку, включая двухступенчатое обеззараживание. И питьевая вода в СПб является гарантированно безопасной. Все технологии водоподготовки, используемые в Петербурге, рассчитаны на то, что Нева попадает в Петербург уже, к сожалению, загрязнённой. По дороге в Петербург Нева проходит большой путь по территории Ленинградской области, и по дороге в реку попадает много чего: во многих населенных пунктах Ленобласти очистки сточных вод или нет, или она очень относительная. Кстати, Новое Девяткино — это тоже Ленинградская область. Плюс, свои стоки сбрасывают промышленные предприятия, сельскохозяйственные предприятия… Плюс, в Неве в итоге оказываются загрязнения, попадающие в другие водоёмы Единой водной системы (Онежское озеро, озеро Ильмень, Ладога и их водосборные территории), потому что проблемы с очисткой стоков существуют и в Карелии, и в Новгородской области, и в других регионах»,  - рассказала директор департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Наталия Ипатова.

, , , ,
Обсудить
21055