12 ноября 2014, 15:55

Кандидат в детские омбудсмены намерена бороться с майонезом и мороженым в школьных столовых

Кандидат в детские омбудсмены намерена бороться с майонезом и мороженым в школьных столовых

Кандидаты в уполномоченные по правам ребенка сегодня встретились с представителями общественных организаций республики, чтобы поделиться своим видением, как необходимо организовать работу детского омбудсмена и какие у них есть предложения по защите прав детей.

Сергей Воронцов, генеральный директор общественной организации по оказанию юридических услуг «Презумпция», выступавший первым, коротко рассказал собравшимся о важности должности детского омбудсмена, однако на вопрос? rакие НКО (Некоммерческие организации) работающие в Карелии в сфере защиты прав несовершеннолетних он знает, четко ответить не смог, пустившись в рассуждения о необходимости существования таких организаций.

IMG_20141112_121921Геннадий Сараев, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» в своем выступлении среди главных качеств детского омбудсмена назвал коммуникативные навыки, а в числе главных задач на этом посту назвал изменение ценностных отношений к материнству и детству:

Приоритет семьи должен стать главным в Карелии и я осмелюсь предложить воссоздать комитет по вопросам материнства и детства, — сообщил собравшимся Геннадий Сараев, — Мое предложение уйти от понятия детским дом и прийти к понятию семейный центр, где есть весь перечень услуг по сопровождению семьи от момента зачатия ребенка до его выхода во взрослую жизнь.

кандидатыТатьяна Сеппянен, заместитель главы администрации Пряжинского района по социальным вопросам поставила перед собой глобальную задачу создания особой гуманитарной среды, где каждый ребенок чувствует себя под защитой, а каждый взрослый — защитником. Чтобы добиться этого, Татьяна Сеппянен предложила будущему омбудсмену призвать на помощь филантропов и объединить все общественные организации, занимающиеся защитой прав детей, чтобы их деятельность не дублировала друг друга.

Евгений Сильченко, бывший начальник отдела прокуратуры Карелии по надзору защиты прав несовершеннолетних, успевший также поработать на посту судьи по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, неожиданно для собравшихся, заявил, что в своей работе, если конечно, его изберут на должность омбудсмена, будет, в первую очередь, руководствоваться принципами справедливости, а не буквой закона.

старшоваОксана Старшова, экс-директор Дворца творчества детей и юношества г. Петрозаводска в своем выступлении много времени посвятила рассказу об успехах в прежней должности. По словам Старшовой, если ее изберут на должность уполномоченного по правам ребенка, то она готова особое внимание обратить на развитие и обучение детей-инвалидов, а также на ситуацию в многодетных семьях. Коснулась кандидат даже таких вещей, как школьное меню.

Вопрос на злобу дня. В наших школьных столовых все ли помнят, что майонез и мороженое — продукты которые несовместимы со здоровьем детей?, — задала риторический вопрос Старшова.

Еще один кандидат — депутат ЗС Карелии Андрей Рогалевич участие во встрече принять не смог.

Своего вердикт представители организаций выносить не стали, тем более, что последнее слово — за главой Карелии. Александру Худилайнену предстоит вынести на рассмотрение депутатов ЗС Карелии кандидатуру на должность детского омбудсмена уже 14 ноября.

Обсудить
21875