26 марта 2014, 14:25

Экипаж МКС: Мы слушали «НАШЕ Радио» даже в открытом космосе!

Российский космонавт-испытатель Сергей Рязанский 11 марта вернулся на Землю с борта МКС. За 168 суток полёта Рязанский трижды выходил в открытый космос и даже встретил на орбите свой день рождения. И всё это – под музыку «НАШЕГО Радио» и новости НСН, о чём сам Сергей Рязанский рассказал в интервью НСН…

— Сергей, как появилось «НАШЕ Радио» в космосе?

— У нас есть служба психологической поддержки, которая заранее изучает предпочтения космонавтов и спрашивает нас, какие бы вести мы хотели получать из дома, какую периодику, фильмы, какое радио. И эта служба регулярно подгружает нам на сервер ту информацию, которую мы заказываем. Например, Олимпиаду мы с удовольствием смотрели, или фильм «Гравитация» наш экипаж очень хотел увидеть. И, конечно, заказываем радио, под которое кто-то занимается спортом, кто-то просто слушает, когда работает. Я, конечно, заказал «НАШЕ радио», поскольку очень люблю его слушать.

— Вы – давний друг и поклонник «НАШЕГО Радио», и даже были у нас в эфире…

— Да, я слушаю «НАШЕ Радио» уже много-много лет. Несколько раз собирался съездить на «НАШЕствие», но пока не получилось. Но однажды меня пригласили на эфир в «ШЫзгара Шоу». Мы с ребятами очень мило тогда беседовали, я рассказывал про планирующийся эксперимент «Марс-500», который у нас тогда проходил в ИМБП (Институте медико-биологических проблем РАН – ред.), где я был командиром экипажа. Рассказывал, каково нам жилось в этих состояниях искусственной невесомости, зачем всё это вообще надо космонавтам и нашим учёным… Было интересно!

— Ну, тогда расскажите и про космическое письмо…

— Да! Вообще на борту очень приятно получать различные письма – от родных, от друзей… Сейчас, конечно, есть e-mail и легко прислать электронное письмо на борт, но всегда интереснее получить старое-доброе письмо в конверте, написанное от руки. Так получилось, что мне передали через жену несколько настоящих писем. И одно из них было от ведущих «НАШЕГО Радио». Так и написали – «Мы нашли тебе винтажный конверт»! Было очень приятно!

— А как вообще в космосе появляется радио? Как туда попадает сигнал?

— Это, к сожалению, не прямой эфир, это записи, подгруженные на наш сервер. Нам подгружают записи длиной примерно по полтора-два часа – записи эфира. То из утреннего шоу, то из «Второй смены», то это воскресные эфиры. Я в космосе с удовольствием слушал именно разные кусочки эфиров, чтобы разнообразить настроение. И, в основном, под них занимался физкультурой.

— А вот с этого места поподробнее – как на борту Вы занимаетесь физкультурой?

— Да, это и правда интересно. Дело в том, что на борту достаточно тяжело тренироваться, и очень тяжело себя заставить заниматься спортом. Поскольку мышцы отвыкают, позвоночник отвыкает от нагрузок, и всегда требуются какие-то усилия, какое-то вдохновение. Мне легче, когда я слушаю любимую музыку и подпеваю песни. Наверное, это смешное зрелище, когда я в наушниках бегаю по дорожке и «про себя» мурлычу что-то из «НАШЕГО Радио»… Мне так легче заставить себя на борту бегать, или крутить педали на велосипеде.

— Там у Вас есть даже велосипеды!?

— Да, у нас есть специальный космический велосипед и специальная космическая беговая дорога, к которым человек притягивается резиновыми «тяжами» и «нагружателями». Есть и силовой тренажёр. Всё это – вполне комфортный спортивный инвентарь, и космонавты обязательно два раза в день по часу занимаются физической зарядкой. Чтобы тренироваться для возвращения, для выходов в открытый космос. Эта гимнастика – очень важная часть нашей работы.

— А за новостями Вы там следите? Наши новости попадают в переданные Вам эфиры?

— Разумеется, мы с удовольствием слушаем там и новости от НСН! Конечно, они тоже поступают чуть-чуть с задержкой, связанной с подгрузкой на наш сервер. Но всё-таки мы были в курсе событий благодаря НСН, особенно внимательно «ловили» олимпийские новости и самые важные политические новости. Там не всегда бывает время посмотреть подгруженные телевыпуски, и радио в этом смысле куда доступнее – наушники воткнул, бегаешь и слушаешь НСН!