04 апреля 2014, 16:09

Коммерсантов обяжут компенсировать работникам проезд на курорты

Коммерсантов обяжут компенсировать работникам проезд на курорты

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому работникам-северянам работодатель обязан компенсировать проезд к месту отдыха и обратно.

Как пишет газета  «Петрозаводск», появление документа — заслуга петрозаводчанки Ирины Труновой. В 2012 году она подала в Конституционный суд России жалобу. По мнению женщины, статья Трудового кодекса, предусматривающая компенсации только для работников бюджетной сферы, нарушала принцип равенства граждан.

Судьи подтвердили, что все работники Крайнего Севера и приравненных к нему территорий имеют право на возмещение стоимости проезда. Однако существующие в Трудовом кодексе формулировки фактически позволяли работодателям-частникам не делать этого.

Теперь сотрудники любых организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут один раз в два года добраться до места отдыха и обратно за счет средств работодателя. Также им оплатят стоимость проезда и провоза багажа. Речь идет о передвижениях в пределах территории России.

Обсудить
22985