Неожиданно конфликтной становится ситуация вокруг государственного издательства «Периодика», которое выпускает газеты, журналы и книги на прибалтийско-финских языках.
Сегодня стало известно, что лидер «Карельского конгресса» Анатолий Григорьев обратился к главе Карелии Александру Худилайнену с открытым письмом, в котором выразил обеспокоенность планами реорганизации издательства и попросил региональную власть поддержать «Периодику».
Под письмом поставили свои подписи около 30 сотрудников «Периодики», а самое важное, что послание Григорьева опубликовал информационной центр финно-угорских народов FINUGOR, достаточно авторитетный ресурс, который читают не только в Карелии или финно-угорских регионах России, но и за рубежом, прежде всего, в Финляндии, Эстонии и Венгрии.
Таким образом, внутренняя карельская тема может неожиданно стать фактором международной политики. Ведь и Россию и без того постоянно подозревают в том, что она «зажимает» национальное самосознание малых народов.
О том, что в республике началась реорганизация тех республиканских СМИ, в которых учредителем или заметным собственником является региональная власть, стало известно на этой неделе. В плане – создание единого холдинга, куда вошли бы РТК «Сампо», АУ «Информационное агентство «Республика Карелия», ООО «Петронет» и издательство «Периодика».
Предполагается собрать все эти ресурсы под одной крышей, сократив расходы на издание за счет снижения численности управляющего аппарата и коммунальных расходов. При этом в правительстве подчеркивают, что финансирование изданий на национальных языках не пострадает – на 2013 год в бюджете на поддержку «Периодики» запланирована ровно та же сумма, 18 миллионов, что и в этом году.
При этом, понимая, что уровень зарплат творческих работников в «Периодике» низок, чиновники предложили коллективу издательства пересмотреть штатное расписание и сократить ряд ставок, с тем чтобы высвободившиеся финансы отправить на повышение зарплат прежде всего журналистов.
Однако сотрудники «Периодики» увидели в планах этой реорганизации намерение, как сказано в послании, ««потеснить» интересы периодических изданий коренных народов Карелии». И выдвинули посредством Григорьева собственные требования.
В частности, подписавшиеся под письмом уверены, что «оптимизировать» расходы на национальную прессу нельзя, и государственную поддержку «Периодика» должна получать в полном объеме. Собственно говоря, именно это и предлагало правительство, и потому письмо теоретически можно было бы не писать, если бы не следующие пункты послания:
– Зарплата сотрудников и журналистов национальной прессы, должна быть значительно выше заработной платы сотрудников и журналистов, работающих на русском языке. Тогда будут реальные стимулы для национальных журналистов. В республике необходимо организовать подготовку молодых журналистов на прибалтийско–финских языках и переподготовку опытных. Штаты сотрудников и журналистов национальных изданий, должны быть полностью и без ограничений, укомплектованы.
– Кроме того, в силу определенной бедности широких слоев коренного населения, есть резон организовать в Карелии распространение национальной прессы на льготной основе и даже бесплатно, для отдельных категорий населения.
Также, считают подписавшиеся под этим письмом сотрудники «Периодики, « необходимо обеспечить подписку национальной прессы в администрации всех городов и районов Карелии. Все учреждения культуры и образования Республики Карелия, также должны иметь подписку на национальные издания».
Другими словами, государственным чиновникам предлагается решить те задачи, которые в обычных газетах стоят перед отделами маркетинга, распространения, подписки и рекламными службами. Естественно, за счет государственного бюджета.
Только таким образом, по мнению Григорьева и авторов письма, можно остановить неуклонную русификацию Карелии.
Сам Григорьев при этом намерен добиваться также личной встречи с главой Карелии Александром Худилайненым, в ходе которой он расскажет о своем видении ситуации и пожалуется на преобладании в Карелии русского языка.
Фото vc.com