Студенческие проекты оживляют общежития: креатив в карельском стиле
В рамках выездного совещания член Комитета по образованию, культуре, спорту и молодёжной политике парламента Карелии и автор идеи «Студенческого проектного офиса» Галина Гореликова встретилась с представителями петрозаводских колледжей и студенческим активом и оценила ход работ.
На четвёртом и пятом этажах общежития по адресу ул. Лесная, д. 17 уже завершён капитальный ремонт. Обновлены жилые комнаты, коридоры, электропроводка, инженерные коммуникации, а также помещения для отдыха и кухни. Особенностью ремонта стали рекреации, оформление которых основано на лучших студенческих концепциях. Проекты разработаны учащимися Петрозаводского архитектурно‑строительного техникума в рамках «Студенческого проектного офиса». Победителей определило онлайн‑голосование среди студентов Колледжа технологии и предпринимательства. Ими стали интерьеры в карельском и экостиле.

Мы отталкивались от специальностей, которые здесь получают, например, туризм. Поэтому предложили проекты в карельском стиле, чтобы ребята помнили о своем родном крае. Вторая комната – в экостиле: лаконичная и современная, с большим свободным пространством для отдыха»,
– поделилась участница проекта, студентка 3-го курса Петрозаводского архитектурно-строительного техникума Виктория Радионова.

Директор Колледжа технологии и предпринимательства Галина Германова сообщила, что теперь команда переходит к наполнению пространств.
Будем добавлять элементы, которые сделают пространства уютными, комфортными и индивидуальными»,
- сказала она.
На этом этапе к работе подключились студенты Лесотехнического техникума и Карельского колледжа культуры и искусств, которые создадут для рекреаций арт-объекты и конструкции из дерева и других экоматериалов.
Для оформления стен мы предлагаем использовать линогравюры с видами Петрозаводска, текстильные панно, батики, подвесные конструкции»,
– прокомментировала преподаватель художественного отделения Карельского колледжа культуры и искусств Надежда Толошинова.

По словам Галины Гореликовой, проект имеет важный воспитательный и профориентационный эффект.
Студенты разных учебных заведений объединяются, чтобы вместе создать что-то практическое. Здесь и привлечение к профессии, и любовь к родному краю, и создание студенческих коллабораций на будущее»,
- подчеркнула она.
Завершить работы и наполнить новые пространства жизнью участники планируют к началу нового учебного года.
Фото: ЗС РК

