20 октября 2025, 14:39

Шишки «испортились» в Карелии

Собранные в Ведлозерском и Эссойльском лесничествах шишки проверят эксперты
ель
фото freepik

Несколько лет елки в Карелии почти не плодоносили, а шишки, которые были, отличались низким качеством. Об этом рассказали в Пряжинском центральном лесничестве.

В октябре лесничество отправило на анализ по 1,5 килограмма еловых и сосновых шишек, которые собрали в Ведлозерском и Эссойльском лесничествах. Шишки проверят на вредителей и болезни. Специалисты карельской лесосеменной станции определят и процент выхода семян и их посевные качества.

«В последние несколько лет ель в Карелии почти не плодоносила. В среднем повторяемость семенных (урожайных) лет для ели составляет 7-8 лет, для сосны - чаще. Те шишки, которые были представлены на анализ в 2024 году, отличились низким качеством. Сбор елового сырья был не рекомендован в Карелии»,

- рассказали в сообществе пряжинского лесничества.

В этом году, как отмечают специалисты, был неплохой урожай у ели. Но шишки не выглядели здоровыми. Они были в смоле и со следами вредителей.

В лесничестве ждут мнения экспертов, в каких местах региона все же лучше всего собирать шишки.

«До начала активного сбора хвойных плодов эксперты дадут ответ, в каких уголках Карелии они с самыми лучшими посевными качествами, а где собирать их не стоит».