06 февраля 2019, 13:30
242

Проблемы застройщиков жилья обсудили в Совете Федераций

Совещание на злободневную тему провел председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

28 января 2019 в Совете Федерации РФ прошло совещание по теме «Меры обеспечения финансовой устойчивости застройщиков жилья в условиях реализации законодательства о долевом строительстве». Заседание провел председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.
  
В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков, заместитель председателя Центрального Банка России Ольга Полякова, члены Совета Федерации, представители профессионального строительного и банковского сообществ, акционерного общества «ДОМ.РФ». 

В качестве спикера  от застройщиков выступил Генеральный директор «Строительной компании «Век» Евгений Воскобойников. В ходе своего выступления Евгений Максович внес свои предложения в разработку проекта постановления Правительства РФ, в котором устанавливаются критерии готовности проектов строительства многоквартирных домов, и пожелания об изменениях законодательства о долевом строительстве. 

Мельниченко подчеркнул, что главное в данном аспекте - правильно и грамотно отразить в нормативных актах механизм обеспечения и критерии финансовой устойчивости застройщиков жилья. Соответствие данным критериям будет давать застройщикам право не переходить с 1 июля 2019 г. на проектное финансирование с использованием счетов эскроу. С этого периода вложенные в строительство жилья деньги граждан будут собираться и храниться на специальных счетах в уполномоченных банках до ввода дома в эксплуатацию. 

Заместитель главы Центрального банка РФ О. Полякова отметила, что число банков, уполномоченных работать по счетам эскроу, может увеличиться в 1,5 раза, до 95, если будет принято решение снизить требования к рейтингу кредитных организаций. Застройщики, находящиеся в дефолтном и преддефолтном состоянии, кредитов не получат. 

В тот же день в Министерстве строительства состоялась рабочая встреча Генерального директора СК «Век» Е.М. Воскобойникова с  заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Н. Стасишиным и директором департамента жилищной политики Минстроя  О. Корниенко, которая принимала непосредственное участие в разработку поправок в ФЗ № 214  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов  и иных объектов недвижимости  и о внесении изменений в некоторые законодательные акты  РФ». Во время встречи удалось обсудить точечные вопросы касаемо существующих законодательных изменений  в строительной сфере, учитывая многолетний опыт надежного застройщика «Строительной компании «Век».