10 сентября 2018, 11:57
2523

Пострадавший слесарь отсудил у работодателя компенсацию в 700 тысяч

Мужчина получил травму, когда устранял аварийную неисправность в котельной.

Коллегия по гражданским делам Верховного суда Карелии не стала менять решение Петрозаводского суда о частичном удовлетворении иска о взыскании компенсации морального вреда от пострадавшего работника строительного предприятия. 

Как сообщает прокуратура, в котельной слесарь-ремонтник во время устранения аварийной неисправности скребкового транспорта, электрическое питание которого оказалось не отключенным, получил увечье. Характер травмы не уточняется.

В ходе расследования были установлены недостатки в организации безопасности на производстве и обеспечении контроля за производственным процессом, ненадлежащее качество разработанных инструкций по охране труда.

С учетом установленных обстоятельств суды взыскали с работодателя компенсацию морального вреда в размере 700 тысяч рублей.

В надзорном органе отметили, что особенностью гражданских дел о компенсации морального вреда в результате получения травмы при несчастном случае на производстве является то, что в соответствии со статьями Трудового и Гражданского кодексов РФ «обязанность доказывать отсутствие вины в несчастном случае возлагается на ответчика».