06 августа 2018, 16:20
3657

На трассе «Сортавала» не убирают мусор и не чистят туалет

Даже в разгар туристского сезона никто не хочет позаботиться о том, чтобы гостей не тошнило от нашей действительности.

От поездки в горный парк «Рускеала» я ждала только положительных эмоций. Кто не мечтает полюбоваться волшебными красотами бывшего мраморного карьера?

Из Петрозаводска в ту сторону, как известно, путь неблизкий, 250 км, с учетом ремонта дорог – около трех с половиной часов езды. Без остановки не обойтись. Как раз остановка возле указателя «Пряжа – 152, Сортавала – 56» оставила совершенно незабываемые впечатления.

Зайти в туалет рядом с эстакадой было ну совершенно невозможно (а я видела всякие туалеты). Жуткое впечатление произвел и стоящий неподалеку переполненный до невозможности мусорный контейнер, который в последний раз убирали, наверно, во времена царя Гороха.

В расположенной рядом открытой беседке сидели люди, ели и весело смеялись. Кажется, их нисколько не смущал пейзаж, который их окружал. А нас вот смущал. И невольно возникал вопрос: «Куда они потом выбросят мусор, если выкинуть его некуда?». Хорошо, если они люди культурные и увезут его домой, там выбросят. А если нет?

Между прочим, по автодороге А-121 «Сортавала» ездят не только в горный парк «Рускеала», но и на водопад «Белые мосты», а еще в Финляндию. А финны в Россию ездят. Сейчас, в разгар туристического сезона, видеть такую картину особенно противно.

Конечно, можно во всем обвинить регионального оператора по вывозу мусора. В эту организацию я, кстати, позвонила и поставила их в известность. Но хотелось бы воззвать к совести каждого. Друзья, мы ведь хотим, чтобы к нам ездили туристы и нам не было при этом стыдно, правда?

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.