07 мая 2018, 08:07
2247

Россиян в поликлиниках начнут лечить от никотиновой зависимости

Минздрав впервые внедрил рекомендации для всех терапевтов и врачей общей практики.

Минздрав впервые внедрил клинические рекомендации для врачей по лечению никотиновой зависимости и синдрома отказа от табака. Их смогут использовать терапевты и врачи общей практики. Об этом ТАСС сообщила одна из разработчиков, главный научный сотрудник ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения министерства Галина Сахарова.

Авторы документа из Российского респираторного общества и Ассоциации наркологов уверены, что доступность рекомендаций для врачей любых специальностей позволит увеличить число пациентов, бросивших эту вредную привычку.

- Взято все, что необходимо для лечения никотиновой зависимости из наркологической службы, и добавлено то, что необходимо для профилактики обострения лечения бронхо-легочных нарушений в период отказа от табака. Все это сведено до алгоритма, которым может пользоваться врач любой специальности, - цитирует Сахарову ТАСС.

Сахарова подчеркнула, что некоторые заболевания являются следствием курения, и помочь их вылечить можно, только предварительно избавившись от никотиновой зависимости.

Рекомендации основаны на принципах доказательной медицины и исключают использование гипноза, электронных сигарет и других сомнительных методов. Также на базе поликлиник и отделений общей врачебной практики появятся кабинеты оказания медицинской помощи при отказе от табака.

Фото: informatio.ru