03 мая 2018, 16:26
2686

В России может появиться новый налог

Минфин предлагает самозанятым платить от 3 до 6% с дохода.

В России может появиться новый налог – на профессиональный доход, сообщают «Ведомости» со ссылкой на замминистра финансов Илья Трунин. Под новым термином Минфин понимает доход, который человек получает от какой-либо предпринимательской деятельности, работая без наемных сотрудников. Воспользоваться им смогут как самозанятые, так и индивидуальные предприниматели (ИП).

По действующему закону для самозанятых в 2017 и 2018 гг. действует нулевая ставка по налогам на доходы физических лиц и страховым взносам. В январе Минфин предложил продлить налоговые каникулы до 31 декабря 2019 г. К началу 2018 г. документы для официальной регистрации в качестве самозанятых подали 964 человека.

Пока Минюст пытается определить, кто попадает под определение «самозанятые», Минфин вместе с Федеральной налоговой службой (ФНС) решили сконцентрироваться на технологии уплаты налога такими людьми, рассказал Трунин. Закончить разработку такого законопроекта Минфин планирует в мае.

Минфин предлагает создать специальное приложение – онлайн-офис, который будет работать как касса, через него человек будет взаимодействовать с ФНС. Россиянин сможет установить приложение на любой смартфон или планшет, пройти биометрическую идентификацию (по аналогии с тем, как сейчас проходит идентификация, например, в услугах каршеринга), прикрепить к нему банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог, заменяющий собой НДФЛ. Минфин предлагает, чтобы ставка налога была в районе 3%, если услуги оказываются людям, и 6%, если компаниям, объяснил Трунин.
Основная цель Минфина - вывести самозанятых из тени, обелив рынок труда.

Ведомство надеется ввести подобный налоговый режим в режиме пилота с 2019 г., возможно, в отдельных субъектах, из-за разной технической оснащенности регионов.