13 марта 2018, 11:27
2865

Геологи оценят перспективы добычи алмазов в Карелии

Свою проверку специалисты "Росгеологии" начали с Лоухского района.

Специалисты государственного холдинга "Росгеология" оценят перспективы добычи алмазов в нескольких регионах Северо-Запада России, которые выходят в арктическую зону, сообщает ТАСС.

В настоящее время лишь в Архангельской области находятся два месторождения, где ведут промышленную добычу драгоценных камней, между тем алмазы встречаются в Карелии и Республике Коми.

Ведутся работы по двум объектам на алмазы в Мурманской области и в Карелии. По одному из объектов работа завершается, по второму идет второй год. Росгеология занимается прогнозами ресурсов алмазов с тем, чтобы расширить базу Архангельской области, и эти стратегические виды полезных ископаемых могут служить развитию регионов в экономическом плане, в том числе в арктической зоне, 

- сообщал ТАСС управляющий директор АО "Росгеология" Олег Васин.

Так,  в Лоухском районе Карелии специалисты "Росгеологии" изучают Зареченско-Соколоозерскую площадь, где в случае выявления кимберлитовых тел дадут оценку прогнозным ресурсам алмазов. Окончание всех видов работ планируют в IV квартале 2019 года. По словам первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексея Павлова, в регионе проявления алмазов есть, но для промышленной добычи требуется дополнительное их изучение.

На данный момент самым крупным месторождением алмазов на Северо-Западе России находятся в Архангельской области.