08 февраля 2018, 10:23
2970

Российских судей хотят освободить от объяснения своих решений

Верховный суд страны внес законопроект, который может кардинально изменить гражданское и арбитражное судопроизводство.

В России хотят упростить и ускорить процедуру рассмотрения гражданских и административных дел. Как пишет РБК, с таким предложением выступил Верховный суд страны. Проект поправок в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы уже внесен в Государственную думу.

В частности, ВС предложил освободить судей от обязательного написания мотивировочной части решения. По мнению авторов законопроекта, это необходимо делать только в том случае, если кто-то из участников процесса намеревается обжаловать решение. Апелляцию подают лишь в 11,5 процентах случаев, между тем на написание мотивировочной части уходит до пяти рабочих дней судьи. Обязательно мотивироваться будут только решения по делам, связанным с защитой прав детей, пенсионных прав, выселением граждан из жилых помещений, банкротством и некоторыми другими категориями споров.

Также Верховный суд намерен снять с судей обязанность уведомлять стороны о движении дела: иными словами, разрешить судам не рассылать повестки. Если изменения вступят в силу, граждане сами должны будут узнавать даты предстоящих заседаний.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают ограничить сроки, в которые участники процесса могут представлять суду доказательства по делу. Как считает собеседник РБК адвокат Максим Крупский, это может привести к злоупотреблениям со стороны судей.

Верховный суд также намерен запретить людям без высшего юридического образования выступать в суде представителями. Отметим, однако, что истцы и ответчики могут представлять свои интересы и сами, без адвокатов, не являясь при этом юристами.

Наконец, в законопроекте есть предложения по изменениям в Кодекс административного судопроизводства: они посвящены искам о признании экстремистскими или запрещенными материалов, опубликованных в Интернете. Это попытка «устранить процедурную неразбериху, существующую в этой сфере в настоящее время», пояснил в беседе с РБК правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.