02 января 2018, 14:01
804

Наши реалии: без связи, без сообщения, в разваливающемся жилье

Муезерский район посетил депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Андрей Мазуровский.
Автор:  Редакция

Работа в округе началась встречей с Главой районной администрации Александром Пашуком. В разговоре также принимали участие ведущий специалист по культуре Татьяна Акулич и помощник депутата Леонид Юрчик.

Разговор коснулся самых разных вопросов – от социально-экономической, политической ситуации в республике до точечных проблем нашего района, длящихся уже не один год, но так и не решённых. В частности, обсуждалось отсутствие не только мобильной, но и проводной связи. Например, поселок Реболы бывает на 5-7 дней отрезан от связи с внешним миром. Из-за чего случаются, казалось бы, немыслимые для века высоких компьютерных технологий моменты.

Вот лишь два последних, ставших известными редакции газеты: умирает человек, и об этом печальном событии не сообщить родным, живущим в других населённых пунктах. В ФАП поступает пациент с травмой, ему срочно требуется наложить более десятка швов, фельдшеру нужна консультация с врачом Муезерской больницы, а телефон молчит. Местные ростелекомовцы беспомощно разводят руками: мол, капризы природы, снег на провода налипает, а в головном офисе, который находится за тысячи вёрст, вообще не понимают, о чём речь идёт. Звонили и губернатору – тишина… Никакая сотовая компания приходить в старинное карельское поселение не желает: невыгодно – мало пользователей.

Вновь была затронута тема железнодорожного пассажирского сообщения, а также предстоящего сокращения специалистов, работающих на станции Муезерка, состояния автомобильных дорог, медицинского обслуживания и многие другие, которые прозвучали и на приёме по личным вопросам.

Так, представитель жителей посёлка Волома Татьяна Николаевна Старук говорила о том, что кровля средней школы требует срочного ремонта, иначе ученики и учителя так и будут продолжать лавировать между тазами, полными воды. Не менее волнует родителей воломских выпускников нынешнего и ближайших лет отсутствие в школе преподавателя английского языка. А ведь, как известно, с 2020 года обязательным при сдаче ЕГЭ назван иностранный язык.

Такая же проблема характерна и для Муезерской школы: английский язык преподаётся не во всех классах. Об этом сообщила Валентина Петровна Павлова.

Глава Ребольского сельского поселения Сергей Станиславович Стугарев, кроме уже упомянутых проблем, обозначил и такую: жилой фонд посёлка состоит в основном из двухквартирных домов, износ которых превышает все мыслимые границы. Чтобы попасть в программу по капремонту, их надо признать многоквартирными. Предположим, признали, а далее… В многоквартирных домах законом запрещено ведение личного подсобного хозяйства, и уже никакая субсидия на развитие сельского хозяйства не светит. Вот и выбирай: или жить в доме, который вдруг рухнет, или никакого тебе огорода под картошку, свёклу, морковку. А народ-то в Реболах (да разве только в Реболах – во всём нашем районе) всё больше пенсионного возраста, любая прибавка к пенсии – финансовая, натуральная – дорога.

А ведь по телевизору нам постоянно вещают, какие неимоверные усилия прилагает государство для развития личных подсобных хозяйств на селе. Ну какие здесь могут быть комментарии? К сожалению, законы творят деятели, которые и понятия не имеют о том, в каких условиях мы живём.

Закончив приём по личным вопросам, Андрей Мазуровский посетил центральную районную межпоселенческую библиотеку, где передал в дар новые книги Петрозаводского издательства «Острова». Директор библиотеки Татьяна Александровна Поттоева рассказала о ходе реализации городской библиотекой проекта «Ты помнишь, как всё начиналось…», что стало возможным благодаря финансовой помощи депутата.

Проект направлен на сохранение истории п. Муезерский путём сбора разнообразной информации. Для этого библиотекой приобретено необходимое оборудование: ноутбук, фотоаппарат, диктофон, USB флеш-накопитель, закуплены рамки, фотоальбомы, фотобумага.

Вторая половина дня депутата началась со своеобразной экскурсии по бывшему инфекционному отделению Муезерской больницы. В первые месяцы 2018 года сюда планируется перевести из Воломы Отделение временного пребывания. Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Марианна Евгеньевна Ролле подробно рассказала, что и в каком помещении будет размещаться: комната матери и ребёнка, комната для супружеской пары, комнаты дневного пребывания, столовая, санузел. Ремонтные работы в здании идут полным ходом, сделать предстоит ещё немало, но уже выполнено одно из основных требований проверяющих органов – функционирует водоснабжение, что с удовольствием и продемонстрировала Марианна Евгеньевна.

На праздничном вечере в Доме культуры, посвящённом 50-летию Муезерской больницы, Андрей Афанасьевич вручил медицинским работникам Благодарственные письма Законодательного Собрания Республики Карелия - за верность профессии и высокий профессионализм.

Андрея Мазуровского в Муезерке уважают за то, что он всегда со всеми предельно честен. Правда, пусть и самая жёсткая, прежде всего – знание, а знание придаёт уверенности и сил для движения вперёд. Ну а реальность – вот она: политика государства в области образования, как, впрочем, и в других сферах, такова, что надеяться выпускники школ не видят для себя перспектив. Выход только один: мы сами должны воспитать своих детей так, чтобы, получив профессиональное образование, они возвращались специалистами в родные пенаты.

Произвол монополий, в частности, ОАО «Российские железные дороги», Ростелекома, может урезонить только верхушка федеральной власти. Не хочет она или не может – вопрос остаётся без ответа. То есть ответ, конечно, есть, но не для нас… Да мы давно уже поняли железную логику народной мудрости: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

…Андрей Мазуровский чуть больше года представляет интересы жителей нашего района в Законодательном Собрании Карелии, но сделано уже немало. Достаточно вспомнить объявленный депутатом конкурс среди учреждений культуры на лучший проект по организации досуговой деятельности. Благодаря конкурсу три учреждения – Ондозерский и Ребольский дома культуры, Муезерская городская библиотека – улучшили материально-техническую базу, чем значительно разнообразили свою работу. По заверению Андрея Афанасьевича, аналогичный конкурс пройдёт и в 2018 году.

Надежда ЛАВРЕНТЬЕВА
Фото автора