16 октября 2017, 13:06
4571

Время продажи алкоголя в Карелии предлагают сократить

Глава республики Карелии Артур Парфенчиков выступил с антиалкогольной инициативой.

Глава Карелии Артур Парфенчиков хочет усложнить жизнь любителям выпить. Глава региона предлагает ввести запрет на розничную продажу алкогольной продукции (за исключением кафе, баров, ресторанов и так далее):

- с 8 часов до 10 часов и с 22 часов до 23 часов по местному времени;

- в следующие дни: 1 июня - Международный день защиты детей, 1 сентября - День знаний (в случае, если 1 сентября приходится на выходной день - в первый, следующий за 1 сентября, рабочий день).

Об этом говорится в законопроекте №131 «О некоторых вопросах реализации Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" на территории Республики Карелия», который уже поступил в Законодательное собрание республики Карелия. 

Добавим, что в решении этого вопроса Парфенчиков действует последовательно. Впервые о своем решении изменить время продажи спиртного он заявил еще будучи временно исполняющим обязанности главы Карелии в середине апреля 2017 года во время отчета перед депутатами Заксобрания РК. По его словам, это не дело, что Карелия входит в число лидеров по употреблению спиртных напитков. 

Продавать спиртное в магазинах до 23.00 - это слишком лояльно,

- сказал он.

Законопроект в ЗС РК будет рассмотрен в ближайшее время. Результат можно прогнозировать с точностью до 99 процентов. О том, как принимаются законопроекты главы в карельском парламенте, давно всем известно. 

Напомним, что в России разрешено продавать спиртное с 8.00 до 23.00, но регионам дано право ограничивать это время по своему усмотрению. Например, в Москве исполняются только федеральные требования, а вот в Московской области сроки продажи алкоголя сокращены: там можно купить горячительное только с 11.00 до 21.00. Похожие ограничения действуют и в Астраханской, Ульяновской, Саратовской, Кировской, Псковской, Тульской областях и ряде других регионов. А правительство Чеченской республики подошло к вопросу трезвости населения еще жестче. Там алкоголь можно купить только в течение двух часов: с 8 до 10 утра. В остальное время – и днем и ночью – действует строгий запрет на реализацию спиртного.

В некоторых субъектах дополнительно введены так называемые дни трезвости, когда продавать алкоголь нельзя нигде и ни под каким видом. В Астрахани, например, это 15 декабря, в Саратове – 11 сентября. В некоторых областях и республиках сюда же попали и выходные дни, чаще всего – воскресенье.