19 августа 2017, 09:00
5487

Заказчика заказного убийства экстрадируют с Кипра в Петрозаводск

Преступление было совершено в 2002 году в Кондопоге и долгое время было не раскрыто: подробности от следкома.

Гражданин РФ, организовавший убийство человека в 2002 году в Карелии, экстрадирован на родину из Кипра в сопровождении сотрудников российского бюро Интерпола МВД России. Об этом ТАСС вчера сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Карельский следком прокомментировал экстрадицию на родину из Кипра гражданина РФ, который организовал убийство человека в 2002 году в Кондопоге. 

— Это давняя история, - рассказал пресс-секретарь Следственного управления Следственного комитета РФ по РК Виталий Коновалов. — Многие фигуранты этого дела были осуждены в 2013 году Верховным судом РК на основании вердикта присяжных заседателей и уже отбывают наказание.

Уроженец Псковской области, являющийся заказчиком убийства, находился на свободе под подпиской о невыезде. Воспользовавшись этим, он скрылся от суда и следствия, после чего был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола с целью ареста и выдачи.

По словам Коновалова, убийство было совершенно в 2002 году в составе группы лиц по предварительному сговору. В течение 8 лет оно оставалось нераскрытым, но благодаря грамотной работе, совместно проведенной следователями СК России и сотрудниками полиции, в 2010 году злоумышленники были установлены и задержаны. 

Следствием и судом установлено, что в апреле 2002 года между потерпевшим и одним из жителей города, уроженцем Пскова, произошел конфликт. Последний заказал убийство своего оппонента. Для этого он нашел двух мужчин, которым заплатил 50 тысяч рублей за организацию убийства. Организаторы нашли исполнителей. 29 марта 2002 года мужчина под надуманным предлогом был вывезен на автодорогу «Кола» и убит. Четверо злоумышленников нанесли потерпевшему множественные колото-резаные повреждения.

Добавим, что одному из обвиняемых в убийстве исполнителей — 37-летнему уроженцу Кыргызской Республики — также как и заказчику преступления удалось скрыться от суда и следствия. 21 марта 2017 года обвиняемый был задержан в городе Новосибирске, после чего он был доставлен в Петрозаводск.