11 сентября 2018, 13:30

Взносы за капремонт могут исключить из платежек ЖКХ

Госдума рассмотрит законопроект, который исключает плату за капремонт из коммунальных счетов.

Как пишет Парламентская газета, из платёжек ЖКХ может исчезнуть строка платы за капремонт, потому что жильцы многоквартирных домов, имеющие задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт, лишаются льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Соответствущие поправки в законодательство уже внесены в Госдуму, и 11 сентября палата планирует рассмотреть её в первом чтении.

Предлагается не учитывать взносы на капитальный ремонт в составе платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирном доме. Сегодня механизм работы фонда капитального ремонта остаётся непонятен для многих граждан, тем более что в большинстве домов проводить капитальный ремонт планируется не ранее 2040-х годов. В отсутствие достаточной информации, объясняющей важность системы капремонта, многие жильцы отказываются оплачивать взносы на капитальный ремонт,

отмечают авторы документа.

Они подчёркивают, что отказ в предоставлении льгот гражданам, имеющим задолженность по уплате взносов на капремонт, может рассматриваться как ущемление прав жильцов.

Они настаивают, что предлагаемое законопроектом исключение взносов на капитальный ремонт из состава платы за жилое помещение и коммунальные услуги не отменяет обязанность по уплате этих взносов.

Обсудить
135300