Врачи рассказали о продуктах, которые помогут укрепить иммунитет

Медики рассказали, какие продукты следует употреблять в пищу для того, чтобы подготовить организм к осенне-зимнему периоду.
Не нужно недооценивать значение воды, утверждают специалисты портала «МедикФорум». Пить воду важно для активного кровообращения и обновления клеток, к тому же достаточное количество воды необходимо для поддержания активного обмена веществ и выведения токсинов из организма.
Для легких перекусов стоит выбрать йогурт. Бактерии, которые содержатся в натуральном йогурте, улучшают состояние и функции желудочно-кишечного тракта и с этим - способности иммунной системы противостоять ряду инфекций. Не нужно забывать и о кефире. Будучи «живым» продуктом, кефир содержит молочнокислые и бифидобактерии, подавляющие развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Кефир важен для иммунитета: он содержит пробиотики, способствующие уменьшению симптомов инфекционных болезней.
Самый неожиданный продукт в этой подборке - это шоколад. Оказалось, что какао - это концентрированный антиоксидант, способный повышать иммунитет. Кроме того, качественный шоколад способен снизить риск возникновения болезней сердца и сосудов.
Рыбные консервы - достойный и полезный прием пищи. Скумбрия и сардины богаты кислотами омега-3 и другими полезными жирами, способными повышать активность лейкоцитов и улучшать работу иммунной системы.
Еще одно полезное блюдо - это квашеная капуста. Некоторые исследования показывают, что квашеная капуста улучшает состояние микрофлоры кишечника эффективнее, чем препараты, содержащие полезные бактерии. В ней содержится много аскорбиновой кислоты, важной для поддержания иммунитета.
Завершает топ полезных продуктов всем известный чеснок. Исследованиями подтверждено, что чеснок обладает многочисленными антибактериальными свойствами, его компонент аллицин является природным антибиотиком.