Врачи предупредили об опасности водки с огурцами
Традиционное вкусовое сочетание таит в себе опасность, выяснили медики. Маринады, в том числе столь популярные маринованные огурцы, в сочетании с алкоголем могут приводить к неблагоприятным для здоровья последствиям, рассказал корреспондент «АиФ».
«Издревле были популярны соленые огурцы. А маринованные - это дань современности, потому что их легче консервировать и продавать»,
- объяснили трансформацию популярной закуски медики.
С маринованными продуктами следует быть осторожнее. В качестве основного консервирующего компонента здесь используется уксус, который может раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта.
«Маринады раздражают слизистую оболочку желудка и в сочетании с алкоголем могут вызвать воспаление. Кроме того, усиливается всасывание алкоголя в желудок. Тот же эффект оказывают острые блюда»,
- рассказали врачи.
Если часто отдавать предпочтение маринованным или острым закускам, это может привести к гастритам, эрозии, язве, предупреждает гастроэнтеролог. Также эти заболевания могут проявиться после однократного, но очень плотного застолья с этими продуктами. Особенно рискуют те, у кого ранее уже было воспаление желудочно-кишечного тракта, эрозия или язва.
Какая еще закуска полезна для желудка? Еще одной традиционной и полезной русской закуской является квашеная капуста. И свежая, и квашеная капуста содержит «витамин U» (метил-метионин-сульфоний, или метионин), который препятствует развитию язвы и заживляет слизистую оболочку желудка.