Врач рассказала о продуктах, предотвращающих появление седины
Уберечь волосы от ранней седины помогут продукты, богатые железом, цинком и витамином D. Об этом рассказала врач-диетолог и нутрициолог Ирина Писарева, сообщает сайт «Москва 24».
По словам специалиста, цвет волос обеспечивает пигмент меланин, а его синтез во многом зависит от достаточного уровня железа в организме. Дефицит этого элемента нередко приводит к раннему поседению. Врач отметила, что хорошим источником железа являются бобовые культуры, которые следует включать в рацион до четырех раз в неделю по 100–150 граммов при условии отсутствия аллергии.
Кроме того, для выработки меланина организму нужна медь. Этим элементом богаты семена тыквы и подсолнечника. Ирина Писарева рекомендует употреблять их ежедневно по 25–30 граммов.
«Еще на выработку меланина влияет цинк, который тоже есть в бобовых. Помимо этого, важно следить за уровнем витамина В12, замедляющего процесс поседения. Этот элемент содержится в говядине и печени, употреблять их рекомендуется два раза в неделю до 200 граммов»,
— заявила она.
Также специалист советует регулярно включать в рацион рыбу, которая богата витамином D — например, скумбрия и лосось. По словам диетолога, что этот витамин защищает пигмент волос от разрушения, а при его недостатке может появиться ранняя седина. Оптимальной нормой потребления таких видов рыбы врач назвала 200 граммов два-три раза в неделю.
Кроме питания, на появление седины влияет стресс. Ирина Писарева объяснила, что при повышенной выработке гормона стресса кортизола нарушается питание волосяных фолликул, что также приводит к потере пигмента. Однако она добавила, что ранняя седина может быть обусловлена и генетикой. © «Петрозаводск говорит»