03 июля 2018, 13:47
4974

Ушел из жизни карельский детский писатель

Игорь Востряков скончался на 80 году жизни.

Не стало Игоря Вострякова, детского писателя, автора веселых рассказов и стихов, сборника страшилок, «Учебника по вранью», пересказа «Калевалы» для детей и переводов скандинавских авторов, в общем — хороших книг. А нам он дорог еще тем, что долго и плодотворно сотрудничал с Издательским домом «ПетроПресс». Сначала вел страничку для детей «Гуляющий ботинок» в газете «Петрозаводск», потом «Детский остров» в «ТВР-Панораме», придумывал для ребят конкурсы и некоторым даже писал письма.

О себе он рассказывать не любил, лишь однажды обмолвился, что Эдуард Успенский оценил его творчество и назвал «генералом детской литературы». Но это особый генерал, он не любил командовать, считая, что каждый ребенок имеет право быть самим собой. Он ценил самобытность в других и сам был таким же — мудрым, добрым и не похожим на других.

В декабре этого года ему должно было исполниться 80 лет...

Игорь Дмитриевич Востряков — лауреат премии «Сампо» главы Карелии, заслуженный работник культуры РК, в 2016 году его сборник «Та часть речи, которая упала с печи» признана лучшей книгой для детей и юношества.