16 декабря 2016, 16:59
3356

Ушел из жизни автор гимна Карелии

Известный карельский композитор Александр Белобородов скончался на 69-м году. 

16 декабря на 69-м году жизни скончался композитор, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный деятель искусств РК, профессор Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, почетный деятель Союза композиторов России, бессменный председатель Союза композиторов Карелии, автор государственного гимна  Карелии Александр Сергеевич Белобородов, сообшилим в пресс-службе Минкультуры.

Творческая деятельность Белобородова широко известна как в России, так и за рубежом. Он писал музыку в различных жанрах, среди которых наиболее важное место занимали сочинения, связанные с симфоническим оркестром (4 симфонии, 4 концерта, балет «Скала двух лебедей», за музыку к которому композитор удостоен звания лауреата премии им. Д. Д. Шостаковича).

В арсенале композитора кантатно-ораториальные произведения (за создание оратории «Душа и природа» на стихи русских поэтов ему была присуждена республиканская премия «Сампо»), камерно-инструментальная музыка, камерные ансамбли для различных составов, вокальная и хоровая музыка, сочинения для детей. Всего он создал более 50 циклов (симфонических, хоровых и камерных), не считая отдельных сочинений для разных инструментов (фортепиано, баяна, кантеле, органа), а также песен, романсов и обработок народных песен.

Из наиболее ярких произведений Белобородова отмечали: Концерт для фортепиано и симфонического оркестра, Симфония картин «Рождение Петрозаводска», посвященная 300-летию города, Духовный роспев «Богородице, дево радуйся», балет «Скала двух лебедей», Школа игры на хроматическом кантеле (40 пьес), Фантазия «Allusions» для органа и струнного оркестра с литаврами, симфония «Куллерво», Симфония №3 «Россия первой половины ХХ века»

Время и место прощания с композитором Белобородовым станет известно позже.