10 августа 2018, 17:41
23241

Умер художник, украсивший фасад кинотеатра «Калевала»

Александр Жунев умер в возрасте 34 лет.

Пермский уличный художник Александр Жунев скончался в поезде, следовавшем из Москвы в Пермь. Об этом в Facebook в пятницу, 10 августа, сообщила его супруга Анна Жунева.

«Он умер ночью в поезде, направляясь из Москвы домой, в Пермь. Уснул и больше не проснулся. Остановилось сердце, стучавшее всего 34 года. Саша принадлежал не только и не столько семье; его голова всегда была забита идеями, направленными за пределы тихой частной жизни. Он мечтал преображать мир, делать его ярче и интереснее», — рассказала Жунева. Она не назвала точной причины смерти супруга.

Жунев приобрел известность благодаря скандальному граффити 2015 года, прозванному прессой «распятым Гагариным». Художник изобразил распятого на кресте советского космонавта на одном из зданий в центре Перми между бывшим ракетным училищем и кафедральным собором в ночь на 12 апреля.

В Петрозаводске художник три года назад  разрисовал фасад кинотеатра «Калевала». Илмаринена стрит-арт художник рисовал в Петрозаводске без гонорара.

«Я этим зарабатываю. Но когда мне позвонили из Петрозаводска и сказали, что «есть плоскость, как раз такая, какую ты любишь» - это уже без гонорара, дай только порисовать», - сказал художник.

На фасаде здания он изобразил героя эпоса «Калевала» Илмаринена в формате 3D. Если вы встанете "лицом к лицу" с фасадом кинотеатра – ничего не увидите. Как живой, Илмаринен виден, если встать справа от кинотеатра, ближе к перекрестку.