01 марта 2018, 15:23
2646

Ученый ПетрГУ: в домах ЖК «Александровский» нет экологических рисков

Доктор биологических наук Александр Макаров рассказал, как он выбирал жилье в Петрозаводске.

Александр Михайлович Макаров, профессор Петрозаводского государственного университета, доктор биологических наук считает, что в домах ЖК «Александровский» нет экологических рисков. К слову, ученый сам проживает в одном из домов на улице Казарменской.

— Мне регулярно задают вопрос «А не вредно ли жить в жилом комплексе «Александровский» на бывшей территории Онежского тракторного завода?». Обычно говорят: «Там был завод, и поэтому жить там вредно». Утверждение голословное и не имеющее под собой внятного обоснования.

— Когда мы выбирали себе новую квартиру, то очень серьезно изучали экологическую обстановку, оценивали риски и в конечном итоге остановились на «Александровском». Поясню, почему.

Для того, чтобы правильно выбрать дом, в котором покупаешь квартиру, нужно учитывать, что именно в твоем будущем жилье может повлиять на твое здоровье. Любой город – это не очень благоприятное место для жизни, поэтому к выбору будущей квартиры нужно подходить весьма серьезно. Соответственно разберем, какие условия важны для оценки места, где стоит поселиться.

— Максимальное количество загрязнителей мы получаем через воздух – это содержащаяся в нем пыль и вредные газы. Основные источники – автомобильный транспорт (до 90% загрязнения воздуха в городах), работающие промышленные предприятия, железная дорога, отопительные станции. Даже самое чудесное жилье на обочине автострады, или рядом с железной дорогой – это однозначно плохо. Работающие промышленные предприятия выбрасывают в воздух самые разные отходы, но в Петрозаводске крупных работающих промышленных предприятий почти не осталось. Закрытые предприятия, как правило, опасности для воздушной среды не представляют, если это не бывшие химические производства. «Онежский тракторный завод» занимался металлообработкой, а в последние годы только сборкой, и к химическим производствам не относился.

Шумовое загрязнение весьма вредно для здоровья человека. На улице Казарменской низкая транспортная загрузка, движение здесь многократно меньше автомобильного потока главных магистралей города.

— Зеленые насаждения. Это фактор, который улучшает состояние городской среды: растения выделяют кислород и фитонциды, убивающие микроорганизмы; листья улавливают пыль и снижают уровень шума.

— Загрязнения почвы для жителей многоквартирного дома никакого значения не имеют, если они не летучи, и не попадают в воздух. Конечно, морковку на территории бывшего завода выращивать не рекомендуется. Но точно также ее не рекомендуется выращивать в любом месте Петрозаводска. На бывшей территории ОТЗ было взято множество химических проб почвы, но ничего катастрофического они не показали. Интересно то, что самая буйная древесная растительность в Петрозаводске находится именно в Ямке (то есть на территории, примыкающей к ОТЗ). Растительность здесь по породам примерно соответствует зоне широколиственных лесов, и некоторые южные птицы в Карелии обнаружены только здесь.

Загрязнения почвенных вод также не влияют на жильцов многоэтажек, поскольку водоснабжение домов осуществляется централизованно и вода предварительно очищается и обеззараживается в городской водопроводной сети.

Таким образом, жилой комплекс «Александровский» из-за удаленности от автомагистралей, железной дороги, ТЭЦ, и благодаря окружающей его парковой растительности (парк Ямка, сквер Березовая Роща, Лососинский парк в пойме реки и Голиковский парк вокруг собора) оказался очень удачным выбором для жилья, причем в самом центре города.

И в заключение о том, как мы сами можем сделать свое жилье благоприятным, или вредоносным. Это зависит в первую очередь от отделочных материалов, мебели и вентиляции. Отделка и мебель должны быть экологически безопасны, а вентиляция в квартирах с современными окнами подразумевает обязательное устройство микропроветривания, и в новых домах установку индивидуальных вентиляционных клапанов.