Ученые выяснили, почему низкокалорийная диета продлевает жизнь
Ученые из Сколковского института науки и технологий совместно с генетиками из Гарварда раскрыли механизмы, продлевающие жизнь и сохраняющие здоровье организма.
Опираясь на данные генетиков 30-летней давности и основываясь на новых исследованиях в этой области, ученые выяснили, что геном всех живых существ непрерывно меняется по мере старения тела — в нем накапливаются десятки различных видов мутации. По словам ученых, одновременно с этим активность части генов заметно повышается или понижается в результате появления или удаления особых химических меток на их поверхности.
Эксперимент с переводом мышей на низкокалорийную пищу показал, что снижение потребляемых жиров и углеводов способствует нормализации обмена веществ и замедляет часть процессов, связанных с изменением структуры генов. Мыши, которых долгое время ограничивали в еде, имели более «молодой» набор метильных меток, чем их сородичи, поедавшие обычный корм, сообщает РИА Новости. Кратковременное сокращение калорий не просто не замедляло накопление новых меток в ДНК, но и, наоборот, ускоряло этот процесс. Однако такое последствие быстро исчезало, если животное продолжали ограничивать в еде.
- Мы показали, что низкокалорийная диета имеет накопительный эффект и тем сильнее замедляет возрастные изменения, чем дольше животное на ней находится. А краткосрочное воздействие и вовсе приводит к некоторым изменениям, происходящим в процессе старения. Впрочем, они довольно быстро устраняются в ходе дальнейшей диеты, - цитирует издание слова одного из исследователей Александра Тышковского.
Фото: hudey.net