26 сентября 2019, 16:29

Ученые рассказали об опасности чая в пакетиках

Исследователи погружали в горячую воду пакетики с чаем, а затем опускали в жидкость блох

Исследователи заявили об опасности пакетированного чая. В этот раз внимание ученых привлекло не содержимое пакетика, а непосредственно сама оболочка. В своих опытах канадские специалисты использовали блох.

Ученые выяснили, что пластиковые чайные пакетики при нагревании до 95 градусов Цельсия выпускают огромное количество пластиковых частиц, что может нанести серьезный вред здоровью.

Специалисты погружали пакетики четырех брендов в нагретую воду на пять минут, после чего проверяли качество жидкости. Как пишут «Известия», под воздействием горячей воды пакетики разрушались, высвобождая 11,6 млрд микрочастиц (размером 1–150 микрометров) и 3,1 миллиарда наночастиц (100–1000 нанометров). Затем в воду погрузили блох Daphnia magna, после чего в них обнаружили частицы пластика.

Фото: gurman-bel.ru