24 мая 2019, 16:49

Студентка из Петрозаводска получила стипендию в 100 000 рублей

На прошлой неделе состоялся финал стипендиальной программы Tele2 и петрозаводского филиала РАНХиГС, в общей сложности студенты получили грант в размере 350 000 рублей.

В рамках соглашения с карельским филиалом РАНХиГС компания Tele2 учредила стипендию для студентов. Три месяца учащиеся работали над проектами, и 20 мая состоялась защита финалистов, а также торжественное награждение победителей. Тема цифровизации легла в основу конкурсных работ и вызвала большой интерес у участников. У каждого была возможность выбрать тот или иной аспект цифровой трансформации экономики, изучить его и предложить свое решение тех задач, которые ставит сегодня цифровизация перед бизнесом и экономикой страны.

Студенты в процессе проведения своих исследований общались с представителями карельских компаний, обсуждали с ними вопросы и проблемы автоматизации бизнес-процессов, разбирали плюсы и минусы существующих решений.

Вот как объяснил предложенные для конкурса темы Максим Иконников, коммерческий директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 и член жюри:

«Будучи технологичной компанией, Tele2 не только создает инфраструктуру для цифровизации, но также внедряет современные цифровые решения и анализирует тенденции.  Согласно отчёту Всемирного экономического форума, уже через четыре года 75 миллионов рабочих мест закроются из-за автоматизации бизнес-процессов. При этом появится 133 миллиона новых. В нашей новой, цифровой реальности студенты должны быть готовы постоянно учиться и переучиваться даже после выпуска из учебных заведений.

Безусловно наше сотрудничество с РАНХиГС способствует повышению ценности выпускников на рынке труда и их успешному карьерному старту! Отмечу, что в проекте приняли участие рекордное количество человек – стипендиальную программу Tele2 можно назвать самой масштабной в регионе».

Конкурс студенческих исследований, по словам организаторов, стал одним из самых масштабных образовательных проектов в регионе не только из-за внушительного призового фонда, но и по количеству участников.

49 человек отправили свои работы на конкурс, 25 из них прошли предварительный отбор, а затем 13 финалистов презентовали свои проекты экспертному жюри. Работы оценивались по целому ряду критериев, среди которых были, например, логичность и аргументированность исследования, использование статистических данных и расчетов, оригинальность, наличие практических предложений.

Члены жюри отметили, что ребята подошли к работе фундаментально. Некоторые проекты после дальнейшей доработки имеют все шансы перерасти в практические предложения, достойные внедрения.

Вот что рассказал директор петрозаводского филиала Tele2 Максим Замахин:

«Приятно удивлен количеству заявок и качеству исследований. Студенты подошли к работе ответственно, глубоко проработали темы. Мы рады помогать таким инициативным и талантливым людям. Стипендиальная программа дает нам возможность познакомиться и пообщаться с молодым поколением, которое завтра будет развивать в том числе и сферу телекоммуникаций. Думаю, студентам участие в конкурсе даст преимущество. Дело не только в денежном гранте. Погружение в проблематику цифровой экономики, уверен, поможет в дальнейшем реализовать профессиональные амбиции молодых специалистов, найти им свое место в стремительно меняющемся мире».

Победительницей конкурса стала студентка второго курса академии Екатерина Мартынова. Ее исследование на тему «Интранет как элемент корпоративной культуры» набрало наивысшее количество баллов. Благодаря победе Екатерина получила от организаторов грант в размере 100 000 рублей. Двум студентам, разделившим второе место, вручили по 75 000 рублей, а двум финалистам, показавшим третий результат, – по 50 000 рублей.

Как призналась после церемонии победительница конкурса, она не ожидала, что выиграет, потому что было много достойных и сильных работ. Главным же она считает то, что благодаря участию в проекте ей удалось не просто открыть для себя интересную тему, но и по-настоящему увлечься этой проблемой, оценить глобальный масштаб и скорость развития цифровых сервисов в России и в мире. Екатерина планирует продолжить свои исследования в этой области и со временем стать востребованным специалистом.

Подобное успешное сотрудничество должно стать примером для других крупных компаний. Поддержка молодых талантливых студентов позволит воспитать кадры, полностью отвечающие современным потребностям бизнеса в условиях цифровой трансформации всех экономических и общественных процессов.

Обсудить
149239