03 декабря 2018, 08:05
736

Стало известно, в каких регионах самый высокий транспортный налог

Размер ставки зависит от мощности двигателя.

Аналитики компании «ФинЭкспертиза» подсчитали, в каких регионах в этом году установлены самые высокие ставки транспортного налога. Размер ставки зависит от мощности двигателя. Для машин с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил установлена ставка в 25 рублей за лошадиную силу, мощностью от 100 до 150 л. с. - ставка в 35 рублей, мощностью от 150 до 200 л.с. - 50 рублей, мощностью от 200 до 250 л.с. - 75 рублей. Для самых мощных авто (более 250 л.с.) - ставка налога составляет 150 рублей за одну лошадиную силу.

В целом, максимально допустимой законодательством ставкой в 150 рублей за л.с. самые дорогие автомобили (с двигателем мощностью более 250 лошадиных сил) облагаются в 43 регионах, пишет РГ.

Авторы исследования отмечают, что основным показателем, маркирующим транспортный налог в том или ином регионе как налог на роскошь или социально ориентированный, является разница в размере ставок на самую мощную и самую маломощную категорию транспортных средств.

- Чем больше эта разница, тем с большей долей вероятности можно назвать налог в регионе налогом на роскошь,

- отмечают авторы.

Основными регионами, воспринимающими транспортный налог, как налог на роскошь, стали Оренбургская, Свердловская и Калининградская области. В Оренбургской области ставка транспортного налога на самые бюджетные автомобили составляет 0 рублей, на самые дорогие - максимальные 150 рублей. В Свердловской области также минимальная ставка - 0 рублей, а максимальная - 99,2 рубля. В Калининградской области минимальная и максимальная ставки транспортного налогов различаются в 59 раз (от 2,5 рубля до 147 рублей).

Пермский край стал регионом с маленькой разницей между ставками на разные классы автомобилей. Ставка на машины с мощностью двигателя свыше 251 л.с. в два раза превышает ставку на авто мощности до 100 л.с.