13 августа 2018, 08:05
3124

Срок обращения за выплатами по ОСАГО хотят ограничить пятью днями

Новые поправки подготовлены страховщиками к закону об автостраховании гражданской ответственности в России.

Страховые компании предлагают Минфину РФ обязать автомобилистов сообщать о происшествия в течение пяти дней. Такое требование содержится в проекте поправок к закону об ОСАГО, подготовленных Российским союзом автостраховщиков (РСА), пишет РЕН ТВ.

Согласно действующим правилам, в пятидневный срок следует сообщать о происшествии лишь в том случае, если оно оформлено без участия полиции, при помощи так называемого европротола. Однако эксперты отмечают, что он не пользуется большим успехом у автомобилистов, поскольку требует соблюдения многих условий. По данным РСА, в прошлом году им воспользовались лишь 335 автомобилистов.

По мнению представителей РСА, повсеместное введение пятидневной нормы поможет в борьбе с мошенниками, заявляющими о ДТП через год-полтора, когда разобраться в обстоятельствах уже сложно, а отказ в выплатах невозможен из-за штрафа.

В Минфине заявили, что данное предложение будет рассмотрено.

Ряд автоэкспертов негативно отнесся к данному предложению, поскольку они полагают, что всеобщая пятидневная норма не даст возможности уложиться в сроки всем пострадавшим автолюбителям. Таким образом автостраховщики смогут снизить свои расходы, пишет издание.

Фото с avdet.org