18 августа 2018, 10:11
20049

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как собирать и готовить грибы

Ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб. Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. Ведомство распространило меры предосторожности для уменьшения случаев отравления. 

— Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали, — советуют специалисты, уточняя, что грибные блюда следует употреблять только абсолютно здоровым людям старше 14 лет.

В Роспотребнадзоре напомнили, что грибы нужно собирать вдали от дорог в плетённую корзину, а после сразу подвергнуть кулинарной обработке.

— Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания, — уточнили эксперты, говоря о заготовке продукта.

Покупать грибы следует только в санкционированных местах торговли, обращая внимания на их целостность и информацию на упаковке.

Специалисты также дали универсальный совет о том, как "обезвредить" грибы — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить и только после этого использовать для приготовления блюд.