04 мая 2019, 12:37

Спасатели рассказали, что делать, если разбился ртутный градусник

Спасаться придется быстро, но без паники.

Собирать осколки термометра и шарики ртути из разбившегося градусника нужно только скотчем или резиновой грушей, после этого необходимо несколько раз протереть место, где была ртуть, марганцовым раствором, советует МЧС России.

Сразу после того, как градусник разбился, из помещения необходимо вывести детей и животных, закрыть все окна и двери, а также избегать сквозняков, рекомендуют спасатели. Осколки термометра и шарики ртути нужно собирать при помощи скотча или резиновой груши, работать при этом необходимо в резиновых перчатках.

Место, где находилась ртуть, нужно протереть несколько раз смоченной в марганцовом растворе тряпочкой, проветрить помещение и тщательно вымыть руки с мылом, напоминают спасатели.
Все собранное надо сложить в плотный пакет, завязать его и сдать лично в местный центр демеркуризации. Прийти туда нужно с паспортом, рассказали в МЧС.

Если же собрать разлившуюся ртуть самостоятельно нет возможности, нужно вызвать спасателей по телефону "112" или "01". Домашние термометры не содержат смертельно опасной дозы ртути, и поэтому паниковать, если вы его разбили, не стоит, рассказали спасатели.

Обсудить
148228