09 февраля 2018, 17:05
5092

Синоптики обещают жителям Карелии комфортную погоду

Подробный прогноз на неделю от синоптиков Карельского гидрометцентра.

В Карелии установилась зимняя тихая погода, которая продержится еще неделю. 

Как сообщила порталу «Петрозаводск говорит» ведущий синоптик Карельского гидрометцентра Елена Ишкина в ближайшие трое суток погода в республике будет облачной с небольшими прояснениями. Ветер будет дуть юго-восточного, восточного направлений силой от 4 до 9 м/с. Температура воздуха будет в субботу и воскресенье — 10-11 февраля — ночью от - 6 до -11 (при прояснениях по северо-западным районам до -20), а днем от -4 до -9 градусов. В понедельник, 12 февраля, днем немного потеплеет: столбик термометра будет держаться на отметке от -1 до -6 градусов.

Существенного похолодания, впрочем как и потепления не видать до конца следующей недели,

— подчеркнула Ишкина.

По словам синоптика, в первой декаде февраля температура воздуха в Карелии была ниже средних многолетних значений. Для этого времени года норма - 11 градусов (среднесуточная температура), а в республике столбик термометра держался на отметке от -6 до -7 градусов. Такая погода для республик в последнее время редкость.

Отметим, что на погоду в республике в последнее время сильное влияние оказывает глобальное потепление. Из-за него погода носит неоднородный характер: то мороз, то оттепель, которая сопровождается порывами ветра.

— Говорить о том, что мы в России ожидаем каких-то последствий глобального потепления, поздно. Все уже произошло. Будущее уже здесь, - сказал Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова, профессор, член Межправительственной группы экспертов по изменению климата — Хотя происходящее не всегда нам понятно. В морозный день или холодным летом многим хочется поспорить: ну где оно, ваше глобальное потепление, посмотрите в окно! Тем не менее, оно есть. И самое неприятное его следствие – "нервозность" климата, метание из одной крайности в другую. 

Не надо думать, что аномальная жара – это глобальное потепление, а волна холода или мощные ливни – нет. Крайности, экстремумы - как раз проявления меняющегося климата. Подоплека у них общая,

сказал он всемирном экономическом форуме. 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Жизнь, как прогноз погоды: все сбывается, только не вовремя.