Россиянам объяснили, почему не нужно пить чай во время еды
Напитки, кофе или чай, рекомендуют употреблять или за полчаса до приема пищи, или через полтора - после
фото freepik.com
Чай и кофе мешают организму усваивать железно из-за содержащихся в напитке танинов. При этом влияние напитка на усвоение микроэлемента зависит еще от его формы.
Гемовое железо (из мяса) страдает меньше, чем растительное. Негемовым железом богаты бобовые, греча и шпинат. Если запивать эти продукты чаем или кофе, то железно усваивается на 50-70% хуже, передает «Газета.Ru».
Также врачи не рекомендуют сочетать с мясом или растительными источниками железа молоко, йогурт или сыр.
Чай, кофе рекомендуют пить минимум за 30-40 минут до еды или через 1,5-2 часа после. Для лучшего усвоения железа рекомендуют сочетать продукты с ним с овощами, цитрусовыми или ягодами – источников витамина С. © «Петрозаводск говорит»