Роспотребнадзор рассказал, как выбрать яйца на Пасху
Роспотребнадзор по Карелии опубликовал ряд рекомендаций для желающих провести Пасху так, чтобы не испортить себе настроение и не попасть в больницу. Специалисты управления отмечают, что при покупке яиц необходимо обращать внимание на дату их сортировки, которая указывается предприятие изготовителем на каждой штуке. Следует помнить, что сорок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, указанной на скорлупе. Также нужно следить за сроками их годности (при температуре от 0 до 20 градусов хранение диетических яиц - не более 7 суток; столовых - не более 25 суток; мытых яиц - не более 12 суток). Не рекомендуется покупать грязные яйца или с поврежденной скорлупой, а также в местах несанкционированной торговли.
Хранить продукт нужно в холодильнике острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя. Кроме этого, необходимо мыть яйцо и ячейки для его хранения в холодильнике. Варить яйцо следует не менее 10 минут с момента полного закипания воды. Для окраски яиц лучше использовать только разрешенные Роспотребнадзором пищевые красители или луковую шелуху.
Категорически запрещается есть сырые яйца, всмятку или в виде глазуньи. Также не рекомендуется использовать яйца для блюд, которые не подвергаются термической обработке, например, пасха или белковый крем. Поскольку пасха является сырым продуктом, то ее употребление может быть рискованно. В ведомстве отмечают, если отказаться от употребления пасхи невозможно, тогда следует для ее приготовления отбирать только свежие яйца. А саму пасху хранить в холодильнике при температуре не выше 6 градусов.
Фото: foma.ru