28 июня 2018, 14:48

Роспотребнадзор рассказал, как пережить жару на работе

В ведомстве рекомендуют делать перерывы в работе и пить воду.

Роспотребнадзор рассказал, какие правила необходимо соблюдать во время работы в жару. Так, в ведомстве рекомендуют делать частые перерывы, если температура воздуха во время рабочего дня на улице поднялась до 32,5 градусов и выше, сообщает РИА Новости.

- При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды, — приводит издание сообщение ведомства.

По данным Роспотребнадзора, в помещении, где происходит нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма из-за большого перепада температур и усиленной теплоотдачи, следует поддерживать на уровне 24-25 градусов.

Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 градусов относится к экстремальным. Проведение работ на открытом воздухе при такой температуре не рекомендуется. Специалисты в таком случае советуют изменить порядок рабочего дня, перенося работы на утреннее или вечернее время.

В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

Также рекомендуется соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая – 10-15 градусов. Пить воду следует часто и понемногу. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации рекомендуется, при возможности, употреблять фрукты и овощи. Также рекомендуется пить подсоленную воду, молочно-кислые напитки, соки, витаминизированные напитки, кислородно-белковые коктейли.

Фото: mhealth.ru